Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин поручил проверить данные о возможных пытках в связи с делом "Сети"

Президент РФ Владимир Путин . Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости проверить информацию о пытках и провокациях фигурантов дела "Сети" и "Нового величия".
Как рассказал президенту председатель Совета по правам человека Михаил Федотов в понедельник, задержанные по делу "Сети" пожаловались в СПЧ на пытку электрошокерами. По словам Федотова, он общался с главой ФСБ Александром Бортниковым и попросил его проверить, действительно ли были факты применения пыток в отношении задержанных. "Это страшная вещь, и это немедленно надо прекратить", - подчеркнул глава СПЧ.
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Михаил Федотов: судя по числу обращений, люди знают о президентском СПЧ
"Согласен с вами полностью. Нужно проверить", - заявил Путин. Президент отметил, что подобная информация вызывает у него большую обеспокоенность.
"Единственное, что мне сейчас приходит в голову, - вы сказали, что обвинения были выявлены против сотрудников ФСБ, но сотрудники ФСБ не работают в этих автобусах. Их там нет физически. Там работает или Росгвардия, или полиция. Но давайте мы повнимательнее посмотрим. Меня очень беспокоит то, что вы сказали. Это абсолютно недопустимо, и с этим нужно поработать", - заявил глава государства.
В свою очередь член СПЧ Николай Сванидзе рассказал президенту, что в отношении фигурантов "Нового величия" была проведена провокация, которая легла в основу всего дела. "Дело "Нового величия" - там другая проблема, серьезная. Это провокация, и с ней надо разобраться. Провокация, которая лежит в основе всего дела. То есть молодые ребята и сотрудник - кто он, не знаю, некий работник, засланный казачок, взрослый, который собрал, организовал, дал название и сказал: "Ну чего вы тут дурью маетесь? Давайте создадим организацию, направим ее против властей". И ребята пострадали из-за этого. И вот этим занимался (Лев) Пономарев, и это лежит в основе этого перепоста, из-за которого он пострадал и сидит в тюрьме", - уточнил Сванидзе.
"Надо посмотреть. То есть вы говорите, что это какая-то гапоновщина. Я первый раз об этом слышу. Я посмотрю", - ответил Путин.
Уголовный суд, уголовный кодекс. Архивное фото
Глава СПЧ предложил включить статью о пытках в Уголовный кодекс
Оценить 15
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала