Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава СПЧ предложил реформировать региональные комиссии по помилованию

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Председатель президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михал Федотов предложил реформировать региональные комиссии по помилованию.
Об этом же на встрече СПЧ с президентом РФ Владимиром Путиным в прошлом году говорила правозащитница Людмила Алексеева.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека. 11 декабря 2018
Путин оценил идею либерализовать наказания для иностранных граждан
"На прошлогодней вашей встрече с советом Людмила Михайловна (Алексеева - ред.) говорила о милосердии, о необходимости дополнить систему региональных комиссий по помилованию, аналогичных президентской комиссии. Главное, говорила она, чтобы такая комиссия была именно при президенте... Были у нее и предложения по формированию комиссии. "Лучше всех, - я опять цитирую, - вам поможет определить таких людей уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова", - сказал Федотов на заседании СПЧ с участием президента.
К предложению Алексеевой глава СПЧ добавил несколько изменений. Во-первых, по мнению Федотова, региональные комиссии по помилованию должны возглавляться региональными омбудсменами. "Сейчас так сделано только в шести субъектах Федерации, а в большинстве регионов омбудсмены вообще не входят в состав комиссии по помилованию", - добавил он.
В больнице. Архивное фото
СПЧ: врач должен нести ответственность за халатность, а не за ошибку
Кроме того, правозащитник считает, что в состав комиссий обязательно должны входить и другие правозащитники, помимо регионального омбудсмена.
"Во-вторых, в региональных комиссиях должно найтись место детскому омбудсмену, бизнес-омбудсмену, председателю Общественной палаты, председателю регионального СПЧ, если такой существует, и представителям правозащитных организаций", - перечислил Федотов.
Глава СПЧ также считает, что региональные комиссии должны направлять свои предложения непосредственно в президентскую комиссию, "сформированную на тех же самых принципах", а не в специальное подразделение администрации президента, как это происходит сейчас. По словам Федотова, это необходимо сделать, поскольку региональные комиссии поддерживают около 10% просьб о помиловании, а аппаратный механизм пропускает только одного сотого из оставшихся. "То есть если посмотреть в целом по всем обратившимся - это одна тысячная", - резюмировал Федотов.
Глава СПЧ также привел статистику, согласно которой в 2000 году, когда еще существовала президентская комиссия по помилованию, Путин помиловал 12836 человек, а в 2014 году, когда этой комиссии уже не стало, – только двоих. По словам Федотова, есть регионы, где за последние 17 лет не помиловали ни одного человека.
Президент РФ Владимир Путин проводит в Кремле заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека
Путин рассказал о миссии СПЧ
Оценить 2
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала