Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Федотов предложил создать группу для рассмотрения жалоб на решения судов

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПредседатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов
Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Глава СПЧ Михаил Федотов предложил президенту России Владимиру Путину создать авторитетную рабочую группу с участием Генпрокуратуры, Следственного комитета, МВД и Верховного суда для рассмотрения жалоб на решения судов.
"Мы предлагаем вашим указом создать постоянно действующую рабочую группу, в которую входили бы наиболее авторитетные представители Генпрокуратуры, СК, МВД, ФСИН, Верховного суда, и которая бы вместе с членами Совета разбирала бы обращения граждан по решениям судов, которые вступили в силу, но вопрос об их справедливости и законности остался открытым", - сказал Федотов на заседании Совета.
По его словам, такая рабочая группа могла бы докладывать президенту свои выводы, свои рекомендации и направлять материалы генпрокурору для принятия процессуальных решений.
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве. Архивное фото
ГД приняла закон о создании отдельных кассационных и апелляционных судов
Федотов напомнил, что нечто подобное имело место в середине 1950-х годов, когда специальная комиссия ездила по лагерям и пересматривала дела репрессированных, позднее уже в 1990-х и 2000-х годах эту работу проводила прокуратура.
"Кстати, до сих пор большинство архивных уголовных дел на реабилитированных граждан продолжает носить гриф секретности, хотя закон дает право родственникам реабилитированных знакомиться с пересмотренными делами и получать копии документов", - отметил Федотов.
Глава СПЧ считает, что для устранения этой коллизии нужен указ, подобный ельцинскому указу от 23 июня 1992 года о снятии ограничительных грифов с законодательных и иных актов, служивших основанием для массовых репрессий и посягательств на права человека.
"Такой указ в отношении архивных уголовных дел на репрессированных, реабилитированных граждан, мог бы серьезно подвинуть реализацию госконцепции госполитики об увековечивании памяти жертв политических репрессий", - сказал он.
VI Общероссийский гражданский форум
Глава СПЧ предложил создать институт общественных судебных наблюдателей
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала