Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума приняла в I чтении проект о запрете создания новых ГУПов и МУПов

© РИА Новости / Рамиль СитдиковЗдание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ
Здание Государственной думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий сферу деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий и предусматривающий ликвидацию или реорганизацию ГУПов и МУПов на товарных рынках.
Документ, внесенный правительством РФ, запрещает с 2019 года создание новых ГУПов и МУПов, за исключением отдельных случаев. Исключение сделано для унитарных предприятий, созданных, во-первых, в соответствии с федеральными законами, актами президента или правительства, во-вторых, учредителями которых выступают Минобороны и ФСБ, в-третьих, в сфере естественных монополий.
Работа управляющей компании
ГУПам и МУПам запретят работать в сферах коммунального ресурсоснабженияГосударственным и муниципальным унитарным предприятиям запретят работать в сферах коммунального ресурсоснабжения (тепло- и водоснабжение, водоотведение), следует из утвержденного премьер-министром Дмитрием Медведевым плана мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ на 2018-2020 гг.
Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев в четверг заявил, что исключения могут быть сделаны также для ФСИН, предприятий в области культуры, искусства и сохранения культурных ценностей, в том числе Госфильмофонда и "Мосфильма", предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность населения в районах Крайнего Севера.
Все ранее созданные унитарные предприятия, не удовлетворяющие соответствующим критериям, подлежат преобразованию в иные организационно-правовые формы в течение двух лет или ликвидации. В частности, до 1 января 2021 года подлежат ликвидации или реорганизации ГУПы и МУПы, работающие на товарных рынках, за исключением тех, для кого сделаны исключения.
Дмитрий Медведев проводит заседание правительства РФ. 8 ноября 2018
Медведев поручил провести инвентаризацию ФГУПов, подлежащих ликвидацииПремьер-министр России Дмитрий Медведев поручил федеральным ведомствам до 5 декабря провести инвентаризацию подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации, сообщается на сайте кабмина.
Предполагается, что унитарные предприятия могут быть преобразованы в акционерные общества или бюджетные учреждения, что позволит открыть рынки для малого бизнеса. Если же собственник не примет меры для реорганизации такого предприятия, то антимонопольный орган будет вынужден обратиться в суд с исковыми требованиями о его ликвидации.
Законопроект также определяет механизм согласования действий при создании унитарных предприятий с ФАС, включая сроки согласования и перечень необходимых документов. ФАС будет выдавать заключения о соответствии антимонопольному законодательству при создании унитарного предприятия или изменении им видов осуществляемой деятельности.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала