Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России планируют закрыть старейшую колонию для пожизненно осужденных

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 дек — РИА Новости, Ольга Ерачина. Старейшую колонию для осужденных пожизненно - ИК-56 в городе Ивдель на севере Свердловской области, которая носит название "Черный беркут", планируют закрыть в России, сообщил РИА Новости во вторник руководитель пресс-службы ГУФСИН по региону Александр Левченко.
"У нас ежегодно оптимизируются учреждения, здания, которые отслужили свой срок. За последние восемь лет около пяти-шести колоний у нас таким образом ликвидировано. В 56-м учреждении нет канализации. Основные здания не подлежат капитальному ремонту, потому что они сгнили давно уже… Мы направили во ФСИН документы на оптимизацию этого учреждения", - сказал собеседник агентства.
Исправительная колония №3 Амурской области
ФСИН уволила причастных к излишне свободной жизни Цеповяза в колонии
Он добавил, что вторая причина, по которой планируется закрыть колонию, - это сокращение в регионе осужденных, которое происходит ежегодно. Так, по словам Левченко, за последние восемь лет число осужденных в Свердловской области сократилось с 42 тысяч до 26 тысяч человек. Только за прошлый год количество осужденных уменьшилось на 4,1%, по сравнению с 2016 годом. Это связано с гуманизацией законодательства: осужденным вместо лишения свободы назначают ограничение свободы, либо исправительные работы, уточнил начальник пресс-службы ГУФСИН.
ИК-56 сейчас уже сильно разгружена: многие осужденные, которым смертная казнь была заменена на длительное лишение свободы и которые изначально размещались в этой колонии, уже освободились. Люди, которым было назначено пожизненное лишение свободы, были этапированы в новую, современную колонию на Дальнем Востоке, уточнил Левченко.
Статуя Фемиды
В Татарстане осудили женщину, изрезавшую ножом ребенка, чтобы его успокоить
Глава пресс-службы ГУФСИН отметил, что окончательное решение о закрытии колонии пока не принято. Сотрудников колонии планируется направить на работу в другие учреждения ГУФСИН. Так, по словам Левченко, в регионе некомплект сотрудников - 1 тысяча человек. При этом многие сотрудники ИК-56 уже достигли пенсионного возраста. "Знаете, сколько колоний закрыли с 30-х годов? Сотни! В Ивделе было 30-40 колоний. Разве плохо, что там остается меньше колоний? По-моему, это хорошо", - заявил собеседник агентства.
Он также сообщил, что в планах – закрытие еще одного спецучреждения в Ивделе. Это лечебно-исправительное учреждение №58 (ЛИУ-58). Левченко отметил, что оно очень удаленное и туда сложно найти медперсонал.
По информации ГУФСИН, ИК-56 была создана в конце 1969 года в поселке Лозьвинский Ивдельского округа. В 1983 году ИК-56 стала первым и единственным учреждением в СССР, где содержались осужденные, которым смертная казнь была заменена на содержание в особых условиях сроком от 15 до 20 лет. С 1994 года в колонии начали содержаться и осужденные, приговоренные к пожизненному заключению.
Оценить 9
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала