Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Белграде призвали мировое сообщество остановить формирование армии Косово

© Фото : предоставлено Канцелярией по Косово и Метохии в правительстве СербииДиректор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич
Директор Канцелярии по Косово и Метохии в правительстве Сербии Марко Джурич. Архивное фото
БЕЛГРАД, 11 дек - РИА Новости. Руководство Сербии призывает международное сообщество и военный контингент KFOR под эгидой НАТО остановить создание косовско-албанскими властями армии, которая угрожает миру в Балканском регионе, заявил РИА Новости директор Канцелярии по Косово и Метохии (КиМ) при правительстве Сербии Марко Джурич.
Председатель косовского парламента Кадри Весели сообщил ранее, что армия Косово будет официально создана 14 декабря. Премьер самопровозглашенной республики Рамуш Харадинай, в свою очередь, отметил, что решение косовского парламента о создании полноценной армии является важнейшим шагом на пути к НАТО. Ожидается, что вооруженные силы Приштины будут составлять 5 тысяч действующих военнослужащих и 3 тысячи резервистов.
Граница Косово и Сербии
Создание армии Косово потребует многих лет, считает посол США в Приштине
"Заявленная трансформация Сил безопасности Косово (СБК) в так называемую "армию Косово" представляет собой невиданную прежде угрозу миру и стабильности в регионе и прямое нарушение резолюции Совбеза ООН 1244, как и военно-технического соглашения, которым завершен конфликт в 1999 году в Косово и Метохии", - заявил Джурич агентству.
По его словам, задачами формируемой армии было бы "осуществление политических целей албанских экстремистов и сепаратистов и создание угрозы для сербов" Косово и Метохии и всего региона, а также реализация целей, "которые недавно определил Энвер Ходжай, вице-премьер временных структур в Приштине, а именно - создание регионального блока против Сербии".
Панорама города Признен, Косово
Действия Косово подрывают репутацию Евросоюза, заявил Лавров
"Сербия призывает международное сообщество, прежде всего (международный контингент под эгидой НАТО) KFOR, который имеет мандат Совбеза ООН, воспрепятствовать и сделать невыполнимым противоречащее международному праву намерение албанцев в Приштине основать так называемую армию на территории Сербии. Требуем от KFOR противодействовать этому, если же албанцы все-таки начнут формирование таких вооруженных формирований, разоружить их", - указал директор Канцелярии по КиМ.
"Также мы призываем все активные силы международного сообщества поступать ответственно и воздержаться от поддержки создания вооруженных сил Косово и их вооружения, что очень важно. Потому что это представляет собой подливание масла в огонь, когда политическая напряженность в нашем регионе ужа раскалена", - резюмировал Джурич.
Премьер-министр самопровозглашенного Косово Рамуш Харадинай
Премьер Косово считает, что создание армии не испортит отношений с НАТО
Косовско-албанские структуры в Приштине в феврале 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала