Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Депутат Рады назвал автокефалию частью предвыборной кампании Порошенко

© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Действия президента Украины Петра Порошенко и его окружения, направленные на создание "единой помесной церкви" в стране, являются частью предвыборной кампании действующего главы государства и ведут к еще большему расколу в обществе, считает глава фракции "Оппозиционный блок" в Верховной раде Вадим Новинский.
Выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года. Порошенко ранее заявлял, что украинские власти не будут вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. В частности, глава украинского государства добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Патриарх Константинопольский Варфоломей
"Статус колонии": угрожает ли Константинополь независимости Русской церкви
"Президент Порошенко и его окружение выбрали явно незаконный путь, и ни о каком преодолении раскола в украинском православии в команде президента не помышляют. Все действия по созданию так называемой "единой поместной церкви" являются лишь частью президентской избирательной кампании. И в угоду этой кампании власть только еще больше разрывает нашу страну, все повышая и повышая градус нетерпимости и розни", - написал Новинский на своей странице в Facebook.
По его словам, украинские власти решили "сыграть на самых болезненных, самых опасных противоречиях, рискуя остатками мира между украинцами и будущим Украины".
Призываю всех государственных служащих, особенно представителей Службы безопасности Украины и прокуратуры, неукоснительно выполнять конституцию и законы Украины. Закон об СБУ напрямую запрещает необоснованное ограничение прав и свобод граждан и предусматривает ответственность за такие действия. Каждый сотрудник СБУ и прокуратуры, замешанный в фабрикации дел и преследовании духовенства и прихожан УПЦ, обязательно будет отвечать по всей строгости закона", - добавил Новинский.
Граффити на здании Национальной академии СБУ в Киеве
СБУ издала буклеты о возможности военного вторжения со стороны России
В последние недели участились вызовы на допрос или "беседы" в СБУ представителей духовенства – священников и епископов УПЦ. В Церкви связывают этот факт с намерением официального Киева принудить священнослужителей к участию в "объединительном церковном соборе", который намечен на 15 декабря в Софийском соборе Киева с участием раскольников. Представителей канонической Церкви вызывают также в местные администрации – с тем, чтобы вручить им приглашения от Константинопольского патриарха Варфоломея принять участие в соборе с целью создания "единой поместной церкви".
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Оценить 6
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала