Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Власти Кузбасса заявили, что не оказывали регулярную помощь Агафье Лыковой

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОтшельница из семьи староверов Агафья Лыкова во время молитвы
Отшельница из семьи староверов Агафья Лыкова во время молитвы
Отшельница из семьи староверов Агафья Лыкова во время молитвы. Архивное фото
НОВОСИБИРСК, 11 дек – РИА Новости. Сибирскую отшельницу Агафью Лыкову, к которой во вторник на вертолете вылетел губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев, никогда регулярно не снабжали провиантом; с продуктами ей часто помогают туристы, рассказал РИА Новости представитель администрации Таштагольского, самого близкого к заимке Лыковой района Кузбасса.
В понедельник красноярский кинодокументалист Андрей Гришаков сообщил, что Лыкова попросила о помощи из-за нехватки запасов продуктов. По словам Гришакова, женщина позвонила и сообщила, что у нее "кончается все". При этом связь во время разговора, отмечает кинодокументалист, неожиданно прервалась. Глава Кузбасса Сергей Цивилев решил лично посетить отшельницу и во вторник вылетел к ней с большим запасом продуктов и сена.
Агафья Карповна Лыкова
"Как страшно вы живете в городах". Репортаж с заимки Агафьи Лыковой в тайге
"Регулярной помощи никогда не было. Это было всегда с оказией. Специально к ней обычно не летали. Всегда либо вертолет МЧС вылетал на патрулирование тайги, особенно в летние периоды пожарной опасности, и попутно залетал к ней, или еще что-то", - рассказал собеседник агентства, уточнив, что глава района Владимир Макута во вторник вместе с губернатором посещает отшельницу.
По его словам, говорить о том, что Лыкову полностью содержали власти Кемеровской области, нельзя.
"У отшельницы часто бывают туристы, волонтеры, которые пытаются с ней общаться. Есть много людей, которые ее навещают и поддерживают, в том числе продуктами, доставляют их с разными оказиями", - сказал собеседник агентства.
Татьяна — последний житель села Кукуй. Макарьевский район, Костромская область
"Больше я не москвичка". Как живется костромской отшельнице
Ранее директор заповедника "Хакасский" Виктор Непомнящий сообщил РИА Новости, что заповедник систематически оказывает помощь Лыковой — весной, осенью и летом к ней наведываются сотрудники заповедника раз в две недели. Зимой по возможности отправляется вертолет с помощью.
Агафья Лыкова — единственная оставшаяся в живых представительница семьи староверов, найденных геологами в 1978 году в Западных Саянах. Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники старались уберечь семью от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро: глава семейства Карп Лыков, сыновья Саввин (45 лет), Димитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей — Саввин, Димитрий и Наталья, а в 1988 году ушел из жизни отец Лыковых.
Агафья известна своей многолетней дружбой с бывшим губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Несмотря на то что территориально заимка отшельницы относится к Хакасии, Тулеев в течение многих лет шефствовал над Лыковой. Впервые они встретились осенью 1997 года, когда он побывал на заимке. Письма от Лыковой с различными просьбами Тулееву чаще всего доставлял глава Таштагольского района Кузбасса Владимир Макута.
Оценить 9
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала