Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве началось прощание с Алексеевой

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЦеремония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой в Центральном доме журналиста в Москве. 11 декабря 2018
Церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой в Центральном доме журналиста в Москве. 11 декабря 2018
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой, ушедшей из жизни в минувшую субботу в возрасте 91 года, проходит в Центральном доме журналиста в Москве, предаёт корреспондент РИА Новости.
Открытый гроб установлен на небольшой сцене в одном из залов Центрального дома журналистов, над ним черно-белый портрет Людмилы Алексеевой.
Правозащитник, глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Архивное фото
СПЧ опубликовал обращение Алексеевой о ценности уроков Второй мировой войны
Рядом с гробом установлены траурные венки, родственники правозащитницы также находятся на сцене, к которой все желающие проститься с Алексеевой приносят цветы. В зале звучит тихая минорная музыка.
Желающих проститься пока не очень много, некоторые приносят цветы и уходят, но есть и те, кто задерживается.
Траурную церемонию посетил председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.
Церемония продлится до 13 часов, после чего, по словам главы СПЧ Михаила Федотова, Алексеева будет кремирована на Троекуровском кладбище. Ее прах захоронят в семейной могиле.
Церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой
Прощание с Людмилой Алексеевой. Прямая трансляция
"Она предпочла кремацию, это была ее воля. Кремация будет на Троекуровском кладбище в присутствии только родных и близких. После этого прах захоронят в семейной могиле", - сказал РИА Новости Федотов.
Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей.
Правозащитник Лев Пономарев
Суд в Москве не разрешил правозащитнику Пономареву проститься с Алексеевой
В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м - возглавила ее.
На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский Совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.
Оценить 13
Лучшие комментарии
ssania.sam-aleck11 декабря 2018, 12:44
Ну и что за личность такая, что про нее везде трубят? Родилась, выросла, получила образование при советах, а потом активно начала их же поливать грязью? Уехала на Запад, продолжила оттуда? Потом на гнилой волне 90-х вернулась...Это теперь доблестью считается?
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала