Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт из Южной Кореи предложил пять этапов денуклеаризации КНДР

ТОКИО, 11 дек - РИА Новости. Денуклеаризация КНДР должна быть достигнута в пять этапов к началу 2021 года, говорится комментарии, который предоставил РИА Новости во вторник южнокорейский эксперт из Института имени короля Седжона Чон Сон Чан.
Вид на Сеул
В Южной Корее оценили перспективы улучшения отношений с КНДР
По его мнению, самое большое влияние на внешнюю политику Северной Кореи в 2019 году будет оказывать перспектива ответного визита в Сеул председателя Госсовета КНДР Ким Чен Ына и его второй встречи с президентом США Дональдом Трампом.
В июне этого года в Сингапуре состоялась первая в истории американо-северокорейская встреча в верхах, а в сентябре президент Республики Корея Мун Чжэ Ин посетил Пхеньян, пригласив Ким Чен Ына в Сеул.
"Для того чтобы в 2019 году успешно была проведена вторая встреча в верхах Северной Кореи и США, нужно как можно скорее представить график денуклеаризации и снятия санкций против Пхеньяна", - полагает Чон Сон Чан.
"В течение нынешнего срока президентства Трампа до января 2021 года следует рассмотреть пятиэтапный план денуклеаризации Северной Кореи", - предложил он.
Министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо во время встречи в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 10 апреля 2018
Глава МИД КНДР заявил о приверженности Пхеньяна денуклеаризации
Первый этап плана предполагает "полный демонтаж" экспериментального ядерного объекта в Йонбёне, на котором КНДР обогащала ядерное топливо для создания начинки для ядерных боезарядов.
На втором этапе КНДР должна вывезти за пределы страны 50% своих межконтинентальных баллистических ракет, а остальную половину - на третьем этапе. Четвертый этап должен включать аналогичный вывоз в третью страну половины ядерных боеприпасов, а на пятом остальных 50%.
Со своей стороны международное сообщество, как призывает Чон Сон Чан, должно рассмотреть пути "компенсации" в ответ на усилия КНДР, к примеру, путем отмены санкций.
На одной из улиц Сеула
В Южной Корее назвали визит Ким Чен Ына в Сеул шагом к денуклеаризации
"Если Пхеньян согласится на такой план, то США на втором саммите должны предложить план ослабления санкций, улучшения отношений двух стран и формального прекращения состояния войны на Корейском полуострове", - считает эксперт.
К примеру, по его словам, если КНДР закроет ядерный центр в Йонбёне, то "желательно будет для ООН вывести из санкционных ограничений экспорт северокорейских морепродуктов и текстиля".
Ядерные и ракетные разработки Пхеньяна в последние годы привели к введению против КНДР санкций как Совета Безопасности ООН, так и односторонних санкций США и их союзников. Это привело практически к изоляции экономики и финансовой системы Северной Кореи.
"Хотя Ким Чен Ын на переговорах в верхах в Пхеньяне обещал закрыть прежде всего полигон для испытаний ракетных двигателей в Тончханни и отказаться от ракетных пусков под наблюдением инспекторов заинтересованных государств, пока это обещание не выполнено", - заявляет Чон Сон Чан.
Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын во время встречи в Пхеньяне
У наших границ кончилась война. Кто недоволен
Поэтому, по его словам, во время ответного визита в Сеул, если он состоится, руководитель КНДР должен конкретно представить график этих работ с участием специалистов из заинтересованных государств. 
Вместе с тем нынешние переговоры на высоком уровне США и КНДР показывают, что сторонам трудно договариваться. Не исключено, как отмечает южнокорейский эксперт, что различия в подходах Пхеньяна и Вашингтона сохранятся и в 2019 году.
Для того чтобы договоренности выполнялись, Чон Сон Чан предлагает создать рабочие группы Республики Корея, КНДР и США, но если это будет сделать трудно, то желательно активизировать работу рабочих контактов Южной Кореи с США и Южной Кореи с КНДР.
Оценить 16
Лучшие комментарии
Виктор Й11 декабря 2018, 08:52
Уж кому кому, а Южной Корее должно быть пофиг на наличие или отсутствие ЯО у КНДР, потому что северяне в любом случае не будут использовать его на полуострове, это все равно, что взорвать бомбу на соседском огороде. Так что лоббируют чужие интересы, интересы тех, кто хочет обезоружить КНДР и положить на их стол свои грязные ноги.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала