Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдеп США назвал Алексееву одним из величайших правозащитников в мире

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 11 дек - РИА Новости. Госдепартамент США соболезнует в связи с кончиной российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Роберт Палладино.
Людмила Алексеева
Маас назвал Алексееву великой россиянкой и несгибаемым борцом за свободу
"Сегодня, в международный день прав человека, мы с глубокой скорбью отмечаем новость о кончине в России одного из величайших правозащитников мира, Людмилы Михайловны Алексеевой, которая скончалась 8 декабря в возрасте 91 года. До последнего она отстаивала достоинство человека, вдохновляла и учила многие поколения гражданских активистов в своей стране", - говорится в письменном заявлении Палладино.
"Ее смерть - большая потеря для всех, кто отстаивает дело свободы в России и по всему миру, и ее кончина последовала в то время, когда права человека, а также те люди, которые смело их отстаивают, находятся в России и многих других странах под жестким давлением. Вся жизнь Людмилы Алексеевой была борьбой за права человека, и она внесла прочный вклад в дело свободы и мира во всем мире", - добавил Палладино.
Он выразил соболезнование сыну Алексеевой, ее внукам и правнукам, а также российскому правозащитному сообществу.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева
Людмила Алексеева: диссидент, правозащитница и просто "баба Люда"
В субботу в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева, член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы.
Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей.
В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м — возглавила ее.
Людмила Алексеева
Биография Людмилы Алексеевой
На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский Совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.
Популярные комментарии
Гражданка сша, жила в сша и на деньги сша поливала грязью Россию...
11 декабря 2018, 05:44
Предательница в чистом виде!
11 декабря 2018, 06:15
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала