Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве пройдет церемония прощания с правозащитницей Алексеевой

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкПравозащитник, общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Архивное фото
Правозащитник, общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Архивное фото
Правозащитник, общественный деятель, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Архивное фото
МОСКВА, 11 дек - РИА Новости. Церемония прощания с правозащитницей Людмилой Алексеевой, ушедшей из жизни в минувшую субботу в возрасте 91 года, состоится в Москве, в Центральном доме журналиста с 10 до 13 часов, сообщили в СПЧ.
Председатель региональной общественной организации Московская Хельсинская группа Людмила Алексеева. Архивное фото
Алексеева считала бюрократию одной из проблем правозащитного движения
В субботу в Москве на 92-м году жизни скончалась старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева, член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы.
"Прощание с Людмилой Михайловной Алексеевой, старейшей российской правозащитницей, членом Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и главой Московской Хельсинкской группы, состоится во вторник, 11 декабря, с 10 до 13 часов в Центральном доме журналиста", - говорится в сообщении на сайте СПЧ.
Как сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов, Алексеева будет кремирована на Троекуровском кладбище в присутствии родных и близких, а ее прах захоронят в семейной могиле.
Людмила Алексеева родилась в 1927 году. Она была одним из самых авторитетных людей в правозащитных кругах. В годы хрущевской оттепели она оказалась в рядах советских диссидентов. Ее первые правозащитные выступления начались за десять лет до создания Московской Хельсинкской группы. В 1966 году она в числе других диссидентов выступила в защиту писателей Юлия Даниэля и Андрея Синявского, которых судили за публикацию своих произведений за границей.
Правозащитник, глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Архивное фото
СПЧ опубликовал обращение Алексеевой о ценности уроков Второй мировой войны
В 1976 году Алексеева вошла в состав еще только создаваемой МХГ, а в 1996-м - возглавила ее.
На протяжении десяти лет она являлась членом комиссии по правам человека, позже преобразованной в президентский Совет по правам человека, но покинула его из-за несогласия с новой процедурой формирования совета. Ее дважды выдвигали на Нобелевскую премию мира. Алексеева была в десятке самых влиятельных женщин России, ей присуждали самые известные правозащитные награды и премии.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала