Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутата британского парламента изгнали из зала дебатов по Brexit

© AFP 2019 / Daniel Leal-OlivasАкция протеста у здания Парламента в Лондоне, Великобритания. 13 марта 2017
Акция протеста у здания Парламента в Лондоне, Великобритания. 13 марта 2017
ЛОНДОН, 11 дек – РИА Новости, Мария Табак. Спикер британской палаты общин Джон Беркоу изгнал из зала заседаний парламентария Ллойда Рассел-Мойла за то, что тот схватил церемониальный жезл.
Флаг Европейского Союза (ЕС) на улице Лондона. Архивное фото
Аналитик оценила вероятность "жесткого" Brexit
Десятикилограммовый жезл, увенчанный короной - символ власти монарха и должен обязательно находиться в зале палаты общин во время заседаний, на почетном месте перед спикером.
Беркоу озвучивал повестку следующего дня, когда в зале раздались крики "Нет, нет". Беркоу повернулся в сторону депутата-лейбориста Рассел-Мойла, схватившего жезл, и несколько раз повторил, укоризненно качая головой: "Нет, нет, положите это на место".
Затем сотрудница парламента забрала у парламентария, взбунтовавшегося против переноса голосования по соглашению о Brexit, жезл и положила его на полагающееся место.
Демонстрант с флагами ЕС и Великобритании в центре Лондона
Европейский кошелек захлопнулся. Страны Балтии грустят из-за BrexitА как хорошо все начиналось: грандиозные проекты, все в обход России, все за счет Европы. И тут Британия и ее денежки "делают ручкой". Как бы не появилось в ЕС новое понятие "европейский долгострой".
Поступок депутата некоторые его коллеги назвали "отвратительным".
Поблагодарив сотрудницу, Беркоу сказал: "Сожалею, но согласно правилам - думаю, парламентарию известно о последствиях его действий - согласно правилам, я должен попросить парламентария покинуть зал заседаний до конца сегодняшнего дня слушаний".
Торжественный внос и вынос жезла – одна из многочисленных церемониальных традиций британского парламента.
Флаги Евросоюза и Великобритании. Архивное фото
Сокрушительное поражение: Европа отомстила Великобритании за много веков
С жезлом периодически происходят инциденты, причем, в основном, связанные с депутатами-лейбористами. В 2009 году его схватил Джон Макдоннелл (сейчас "теневой" канцлер), недовольный решением правительства одобрить строительство новой ВПП в "Хитроу" без согласия парламента. Макдоннелл был тогда отстранен от заседаний на пять дней. В 1988 году депутат-лейборист Рон Браун, также недовольный правительством, швырнул жезл на пол и повредил его. Инциденты также имели место в 1976 году и 1930 году. Самой большой "обиде" жезл подверг Оливер Кромвель, назвавший его в 1653 году "шутовским жезлом" и потребовавший вынести из парламента.
Оценить 22
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала