Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские космонавты выйдут в космос обследовать "дырку" в "Союзе"

© Фото : Роскосмос/Олег АртемьевКорабль "Союз МС-09". Архивное фото
Корабль Союз МС-09. Архивное фото
Корабль "Союз МС-09". Архивное фото
МОСКВА, 11 дек – РИА Новости. Российские космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев вечером во вторник выйдут в открытый космос на 6,5 часов для следственного эксперимента – они вскроют внешнюю оболочку бытового отсека космического корабля "Союз МС-09" для осмотра ранее обнаруженного отверстия, чтобы выяснить причины его появления.
Член основного экипажа МКС-58/59 космонавт Роскосмоса Олег Кононенко перед стартом ракеты-носителя Союз-ФГ. 3 декабря 2018
РКК "Энергия" опубликовала видео подготовки к осмотру "дырки" в "Союзе"
Трансляция выхода будет вестись на сайте "Роскосмоса".
"Открытие выходного люка — в 19.05 мск. Расчётная продолжительность — 6 часов", - сообщает госкорпорация.
Ранее Кононенко назвал предстоящий выход вызовом для себя и своего коллеги.
"Мне вообще выход интересен, а тем более такая (работа), потому что действительно выход уникальный, сложный, сложный как в техническом, хотя кажется — разрежь ЭВТИ (экранно-вакуумная теплоизоляция), разрежь микроометеороидную защиту, но это сложно технически сделать, сложно туда дойти, и физически тяжело", — прокомментировал он планируемый выход в видео, выложенном на странице ракетно-космической корпорации "Энергия".
"Такая задача — это вызов, поэтому мы с Сергеем Прокопьевым его принимаем", - добавил Кононенко.
Корабль Союз МС-09. Архивное фото
Рогозин выдвинул новую версию появления отверстия в обшивке "Союза МС-09"
Операция по вскрытию внешней оболочки "Союза" проводится не впервые. 7 июля 2008 года российским космонавтам уже приходилось вскрывать теплозащиту "Союз", чтобы снять для проверки на Земле один из пироболтов системы разделения. Тогда "Союз" тоже "вспарывал" Кононенко. Уникальность нынешнего выхода в том, что никто и никогда не вскрывал микрометеоритную защиту – алюминиевую панель толщиной 0,5 миллиметра под теплозащитой и перед корпусом корабля.

Верхом на "Стреле"

Как рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли, открытие выходного люка шлюзового отсека "Пирс" планируется в 19.03 мск. Затем выходной люк зафиксируют, чтобы он не захлопнулся, пока космонавты будут снаружи станции.
Оба космонавта будут работать в космосе в новых скафандрах "Орлан-МКС" с климатконтролем. На Кононенко будет надета командирская экипировка с красными лампасами, на Прокопьеве – с синими полосами вдоль скафандра.
В 19.33 мск космонавты по плану должны окончательно выйти из отсека и вынести сумку с инструментами – ножом для вскрытия экранно-вакуумной теплоизоляции, ножницами по металлу и ножовкой для вскрытия панелей алюминиевой микрометеоритной защиты толщиной 0,5 миллиметра.
Сначала Кононенко пойдет к модулю "Поиск" и возьмет там адаптер устройства "Якорь". Сам "Якорь" представляет собой площадку, которая позволяет фиксировать ноги космонавтов во время работы в открытом космосе, оставляя руки свободными для работы. Адаптер нужен, чтобы подсоединить "Якорь" к грузовой стреле – 15-метровому (в развернутом состоянии) манипулятору, на котором будут стоять космонавты, проводя работы на "Союзе".
Сложность предстоящей операции в том, что на корабле нет поручней, чтобы зацепиться.
Международная космическая станция. Архивное фото
Выход в космос для осмотра "дырки" в "Союзе" продлится более шести часов
Пока Кононенко пойдет за адаптером, Прокопьев возьмет саму площадку "Якорь". Затем Кононенко "проедется" на "Стреле" номер 1 до служебного модуля "Заря". Манипулятором будет управлять Прокопьев, который потом переберется по нему к коллеге. Там они вместе установят на конце манипулятора "Стрела" номер 2 адаптер и прикрепят к нему площадку "Якорь", в которую войдет Кононенко. Прокопьев, управляя манипулятором, доставит коллегу до бытового отсека корабля "Союз МС-09", где космонавт начнет самые опасные операции – разрежет теплозащиту корабля ножом и откроет металл ножницами.
Фиксироваться к кораблю космонавт будет с помощью больших карабинов, которые будет цеплять за саму мягкую обшивку "Союза". Добравшись до "дырки", Кононенко с помощью аппаратуры "Тест" возьмет с внешней стороны отверстия мазки в две пробирки, а также, если будет обнаружен герметик, которым могло быть закрыто отверстие, и его образцы. Все пробы уложат в специальный контейнер, который вернут на Землю 20 декабря во время возвращения очередной экспедиции. На Землю также вернут панель микрометеоритной защиты, на внутренней стороне которой могут быть, как предполагается, следы сверла.
Поверх вырезанного в теплозащите корабля отверстия Кононенко установит новый мат. Далее Кононенко с пробами поедет на "Стреле" номер 2 к модулю "Заря", где выйдет из "Якоря", а затем на "Стреле" номер 1 будет перемещен к "Пирсу". Прокопьев добирается до "Пирса" по манипуляторам самостоятельно.
Планируется, что космонавты вернутся в шлюзовой отсек в 1.34 мск. Если у них будет время, дополнительно предусмотрено выполнение еще двух задач – снятие с модуля "Поиск" оставленных на экспонирование контейнеров эксперимента "Тест" и "Выносливость" (установление влияния факторов космического пространства на характеристики материалов образцов).
Российский космический корабль Союз на фоне нашей планеты. Архивное фото
Разработчик скафандров рассказал о работах по обследованию "дыры" в "Союзе"

Обнаружение "дыры"

В конце августа системы МКС зафиксировали утечку воздуха, а экипаж обнаружил отверстие в обшивке корабля "Союз МС-09", который пристыковался к станции 8 июня. Вечером того же дня по совету центра управления полетами российские космонавты залили отверстие герметиком. Внутренняя комиссия "Энергии" (производитель космического корабля) исключила версию производственного брака. Расследованием занялась комиссия "Роскосмоса".
Ряд СМИ со ссылкой на источники писали, что следствие подозревает, что "дырку" могли сделать американские астронавты. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин назвал эту версию "нечистоплотной интерпретацией отдельных публикаций в СМИ".
В середине ноября российские космонавты Прокопьев и Алексей Овчинин должны были обследовать "дырку" в "Союзе", но выход в открытый космос не состоялся из-за произошедшей 11 октября аварии ракеты "Союз-ФГ". В итоге выход поручили провести Прокопьеву и российскому космонавту из следующего экипажа. Выход получил название 45а, поскольку плановый 45-й выход состоялся в августе, а осмотр "дырки" - внеплановая работа, получила добавление к номеру.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала