Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Школьника в Новошахтинске жестоко избили из-за небрендовой одежды

Скриншот видео драки на территории школы №40 в Новошахтинске, Ростовская область
Скриншот видео драки на территории школы №40 в Новошахтинске, Ростовская область
МОСКВА, 11 дек — РИА Новости, Анастасия Гнединская. В Новошахтинске Ростовской области девятиклассники проломили череп новенькому из-за "неправильной", по их мнению, одежды. "Такую носить могут только реальные пацаны", — вроде как предупредили они подростка. "Модный приговор" привели в исполнение на футбольном поле прямо рядом со школой. Сначала били вдвоем, потом присоединился третий. В итоге мальчик потерял сознание, с закрытой черепно-мозговой травмой его доставили в больницу. Как часто бывает, один из сверстников снимал избиение на мобильный. Только благодаря видео вокруг истории поднялся общественный резонанс.

"Двое били, еще десять наблюдали"

Все произошло еще 29 ноября, но кадры избиения попали в Сеть лишь сейчас. За четыре дня до этого Александр (имена несовершеннолетних в материале изменены в соответствии с законодательством. — Прим. ред.) перевелся в 9-й класс школы № 40 города Новошахтинска. Учебное заведение считается элитным, директор — депутат местной гордумы.
Драка подростков
"Поясни за паль". Почему школьников избивают за неправильную одежду
С первого дня Денис и Сергей начали "доставать" новенького из-за неправильной одежды. "Вообще, они и до этого всех донимали. По мнению этих двоих, носить можно только оригинальные брендовые вещи. Хотя у самих денег на такие нет. Но к тем, кто надевал, скажем, поддельную толстовку Adidas, придирались. Могли даже снять кофту и выбросить ее в мусорку", — рассказал РИА Новости один из учащихся школы.
Двадцать девятого ноября после окончания уроков Сашу догнал одноклассник, сообщил, что его ждут на футбольном поле. Там уже собралась компания как минимум из десяти человек. Что произошло дальше, можно понять по видео. Сначала на Сашу нападает один из парней — тот отбивается. В драку тут же вступает второй. Вместе они валят новенького на снег. Один бьет ногами, второй — кулаками по лицу. Так продолжается больше минуты. Потом один из зачинщиков с разбегу прыгает на голову лежащего Саши. За кадром раздается одобрительный смех.
По просьбе РИА Новости создатель YouTube -канала Stock MSK Сергей Лемеш демонстрирует свой гардероб. На нем одежды на 118 000 рублей: Куртка tnf x supreme - 33000; футболка Off white - 17000; ремень Off white - 15000; кроссовки adidas yeezy boost 350 oreo - 46000; джинсы Us Polo – 7000
"Пальто за 180 тысяч надел один раз": подростки становятся рабами брендов
Судя по голосам на записи, вокруг собралась внушительная компания. Кто-то даже перелез через забор, чтобы не пропустить зрелище. Но за мальчика не вступился ни один из школьников. "В переписке они потом объясняли, что не хотели лезть, в противном случае тоже бы получили", — говорит мама Саши Надежда (настоящее имя она попросила не называть по семейным обстоятельствам).
Спасла подростка ученица той же школы. Когда девушка вмешалась, Саша уже был без сознания. "Она смогла оттолкнуть тех парней, вместе с еще двумя мальчиками перетащила сына на лавку, начала приводить в чувства. Потом позвонила мне", — восстанавливает ход событий Надежда.
Женщина утверждает: девятиклассники настолько сильно избили сына, что у него случилась кратковременная потеря памяти. "Когда на лавочке он пришел в себя, первым делом спросил, кто вокруг него и что он здесь делает? Он даже не помнил, что перешел в новую школу, что его избили".
Парню чудом не сломали нос — спасло то, что он закрыл лицо руками. "Но в больнице сын признался: когда один из этих отморозков прыгнул ему на голову, больно было настолько, что казалось, череп сейчас треснет", — делится страшными подробностями мать мальчика.
В больницу Сашу доставили с закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, ушибами лобно-височной доли и одной из кистей рук. Только через неделю после инцидента подростка выписали домой. Впрочем, к занятиям он вернется нескоро: ему нужно пройти обследование у кардиолога и невролога, так как у него диагностировали перебои в работе сердца.

"Драка далеко не первая"

Школьники характеризуют Дениса и Сергея как трудных подростков. "В их компании часто стычки происходили, но таких серьезных последствий еще не было", — утверждает ученица по имени Ольга.
Издевательство над подростком
"Один душил, второй ударил в пах". Ученика избили прямо во время урока
Более того, один из участников нападения уже имеет условное наказание за кражу: "Нет, в школе, у своих, он ничего не воровал, но на улице спокойно мог "обуть" парней младше его".
Про Дениса известно, что он одно время посещал секцию борьбы — пока не выгнали. Его приятель набирал физическую форму в спортзале. Сразу после обнародования видеозаписи родители других учеников потребовали исключить подростков из школы и разобраться с порядком в образовательном учреждении. В группе в соцсетях заверяют: инцидент с избиением Саши далеко не первый и не последний в этой школе.
"В пятницу еще девочек из пятого класса побили, волосы им выдрали. Что, вообще, в школе происходит?" — задается вопросом одна из матерей. "Не так давно было разбирательство — вокруг школы девятиклассники под наркотой валялись вповалку. Ну, и что? Проверили их всех. Один улетел на домашнее обучение, и все", — вступает другая.
В соцсетях возникли слухи, что дело с избиением Саши хотят замять. Якобы у его обидчиков достаточно влиятельные в городе родители.
"Ничего подобного, — говорит Надежда. — О том, что сына избили, я сама сообщила директору, она пообещала мне всестороннюю помощь и поддержку. Потом позвонила классная руководительница и заверила, что этот случай без внимания не останется. Парнями уже занимается полиция, на днях я передала им выписку из больницы и снимки".
Футбол. РФПЛ. Матч Зенит (Санкт-Петербург) - Терек (Грозный)
"Это хуже АУЕ". Офники забивают толпой одного ради лайков в Сети
К слову, извиниться перед Сашей решился только один из них — Денис. Он даже приходил к мальчику в больницу. "А вот их родители даже не удосужились мне позвонить", — разводит руками Надежда.

"Будут учиться дистанционно"

В самом учебном заведении уверяют, что в ситуацию вмешались сразу. "Произошло все не на пришкольном дворе, как пишут многие издания, а на футбольном поле. Оно хоть и находится рядом, частью нашей территории не является, — пояснила РИА Новости завуч школы № 40 Светлана Булгакова. — Что касается двух главных участников инцидента, оба мальчика на время расследования переведены на домашнее обучение. С первых дней мы пытались разобраться в случившемся, опрашивали свидетелей, самих зачинщиков конфликта. Знаете, не так легко понять, что произошло, когда дети отмалчиваются".
Школьники на уроке
В екатеринбургской школе пятиклассники сломали шею сверстнику
Обвинения других родителей, сетующих на то, что в школе не следят за поведением учеников, завуч считает надуманными. "Сейчас многие недоброжелатели будут писать на нас поклепы в соцсетях. Не нужно в это верить".
В Главном управлении МВД по Ростовской области сообщили, что сотрудники ПДН проводят проверку: "Пока она не закончена, каких-либо подробностей сообщить не можем".
Странички в соцсетях Денис и Сергей удалили. Один из них, предположительно, уехал из города. Связано это с тем, что в местных группах пользователи призывали устроить самосуд над подростками: "Кидайте сюда фамилии и адреса этих "модников". Мы им лично объясним, что втроем на одного лучше не нападать".
К слову, среди подростков есть и те, кто утверждает: Саша первым нагрубил Сереже и Денису. "Да, вроде потом они привязались к его шапке. Но это было только поводом, чтобы начать драку".
Оценить 629
Лучшие комментарии
mfmotoki furuhata11 декабря 2018, 09:51
Идеализация и обесценивание применительно к одежде, вместе с низким уровнем эмпатии прямо указывают на вполне сформировавшееся уже в таком возрасте расстройство личности при котором другие люди не воспринимаются именно людьми, следовательно обладающий таким расстройством ставит себя в особую позицию, считая, что ему позволено то, что не позволено другим. Это ведет к травмированию других, причём не только физически, но и психологически. Последствия детской психотравмы остаются на всю жизнь без квалифицированной психотерапевтической помощи, экспресс-курс после психотравмы - около 30 сеансов, что очень недешево при отсутствии направления. Также психотерапию можно получить в традиционных религиозных учреждениях - ранее психотерапия была принудительной из-за значительно более тяжелых условий проживания.
Сергей Иванов11 декабря 2018, 12:54
пора бы уже трудных выделять и отправлять в спец школы или интернаты,что за психонавтика
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала