Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Медиавойны

Европейский политик обвинил российские СМИ в распаде коалиции в Бельгии

© AFP 2019 / Georg HouchmuthГи Верхофстадт
Ги Верхофстадт
Ги Верхофстадт. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 10 дек – РИА Новости. Бывший премьер Бельгии, ныне глава фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадт связал правительственный кризис в стране, вызванный внутриполитическими разногласиями по миграционному пакту ООН, якобы с последствиями влияния российских СМИ на политиков в Европе.
Правящая коалиция Бельгии распалась в воскресенье из-за разногласий, возникших между либералами и фламандскими националистами из "Нового фламандского альянса" (N-VA) по миграционному пакту ООН, подписать который ранее публично обязался премьер страны. Пять фламандских членов кабмина требовали, чтобы Бельгия не подписывала документ, но глава правительства предпочел сдержать свое слово, пожертвовав коалицией.
Главный редактор агентства Россия сегодня и телеканала RT Маргарита Симоньян
Симоньян уличила Bloomberg во лжи о материалах RT
Несмотря на политический кризис, который разразился еще и на фоне протестов "желтых жилетов", кабмин смог устоять и попытается продолжить работу до следующих выборов при меньшинстве в парламенте.
"Как с помощью России Трамп, Орбан и австрийский канцлер Курц помогли выкурить фламандских националистов из бельгийского правительства", - такой записью лидер четвертой по величине фракции ЕП Верхофстадт снабдил в своем аккаунте в Twitter ссылку на статью в нидерландском издании NRC, где содержатся утверждения, что освещение миграционного пакта ООН в российских СМИ якобы повлияло на позицию ряда европейских политиков.
"Наибольшую ответственность несет австрийский канцлер Курц, председательствующий в Европейском совете, так как вместо того, чтобы попытаться найти общую позицию, он отказался подписать соглашение ООН под давлением ультраправых. В Бельгии националистическая N-VA оставляет правительство под давлением ультраправых. В конечном счете единственный победитель в этой игре – (президент РФ Владимир – ред.) Путин, которому выгодна разделенная Европа", - пишет политик, не приводя никаких аргументов своим словам.
Газета с фейковыми новостями на столе
Брежнев, Трамп и Путин: как западные журналисты видят Россию и ее СМИВ Брюсселе завершился журналистский круглый стол с участием ведущих СМИ Европы и Азии. Обозревателю радио Sputnik довелось там очень много говорить. А также понять, что чувствуют наши постпреды в международных организациях.
Он считает "интригующей" статью, в которой утверждается, что политики правого толка якобы использовали новости, созданные российскими СМИ, "чтобы обратить свое население против Марракешского пакта и беженцев".
Между тем за политическим маневром N-VA их оппоненты в Бельгии увидели лишь желание заблаговременно начать предвыборную кампанию в преддверии выборов весной следующего года, особенно с учетом растущей популярности потенциального конкурента - крайне консервативной партии "Фламандский интерес", резко выступающей против миграции. Ни от действующего премьера Шарля Мишеля, ни от министров никаких намеков на какое-либо вмешательство извне в правительственный кризис не звучало.
Ряд европейских СМИ и политиков уже не в первый раз пытаются привязать внутриполитические европейские сюжеты к теме "российского влияния", как это уже произошло с протестами во Франции, где ведется расследование о якобы причастности РФ. Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа ранее отметил, что это проявление общего тренда на обвинение России во всех проблемах.
Как распознать фейк: рецепт Натальи Лосевой
"Фейк" или "ньюз"? В Брюсселе обсуждают борьбу с "бичом современности"Термин "фейк ньюз" у всех на слуху, но точно определить, что это, оказалось не так-то просто. Этим сейчас занимаются журналисты из Европы и Азии в ходе "круглого стола" в Брюсселе. Среди них – обозреватель радио Sputnik Мария Балябина.
Акции протеста движения "желтых жилетов" начались 17 ноября в связи с повышением цен на топливо. Массовые протесты сопровождаются столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов, банков. В ходе протестов погибли четыре человека, сотни получили ранения.
Россия неоднократно опровергала обвинения во вмешательстве во внутренние дела и попытках повлиять на ситуацию в разных странах.
Оценить 43
Лучшие комментарии
viragoviragon10 декабря 2018, 23:42
Успокойтесь - Россия правит всей Европой, и немного США. Вы-то тогда там зачем, коль все делает Россия? Распускайте ненужные правительства
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала