Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В ЕС нет единства в вопросе ввода санкций против России, заявили в Польше

© AP Photo / Markus SchreiberМинистр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович
Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. Архивное фото
ВАРШАВА, 10 дек - РИА Новости. У стран Евросоюза нет единого мнения о необходимости дополнительных санкций в отношении России после инцидента в Керченском проливе, когда украинские суда нарушили границу РФ, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович журналистам после встречи глав МИД ЕС в понедельник.
По его словам, министры ЕС "достигли согласия в оценке ситуации", указав, что "Европейский союз добивается возвращения судов, освобождения 24 удерживаемых моряков, возобновления возможности судоходства в той акватории".
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини
Вице-премьер Италии высказался за отмену антироссийских санкций
Он также заявил, что министры осудили действия России, при этом дискутировали на тему возможных дальнейших действий.
"Польша настаивает на необходимости решительных действий, выходящих за очередные декларации. Санкции были бы уместны. Часть стран считает, что нужно дать Москве шанс, чтобы она, прежде всего, освободила заключенных и вернула суда", - отметил Чапутович.
Также, по его словам, представители Франции и Германии проинформировали присутствующих "о трудных разговорах с Россией в рамках "нормандского формата".
Три корабля ВМС Украины - "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" - 25 ноября нарушили государственную границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Украинские корабли с 24 моряками были задержаны. После инцидента в отношении них возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении государственной границы.
Министр иностранных дел Украины Павел Климкин во время заявления для прессы в Администрации президента Украины в Киеве
Климкин предложил Евросоюзу "креативные санкции" против России
Как заявил президент РФ Владимир Путин, инцидент в Керченском проливе был провокацией, а среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу РФ, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. При этом Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала