Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Туск намерен созвать саммит ЕС по Brexit в четверг

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Европейского совета Дональд Туск
Председатель Европейского совета Дональд Туск
Председатель Европейского совета Дональд Туск. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 10 дек - РИА Новости, Мария Князева. Глава Евросовета Дональд Туск решил созвать саммит ЕС для обсуждения Brexit в четверг, указав, что сделку пересматривать не будут, говорится в его микроблоге в Twitter.
"Я решил созвать саммит по Brexit в четверг", - говорится в сообщении, где отмечается, что саммит пройдет в формате 27 остающихся в Евросоюзе стран.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Мэй назвала причину отказа депутатов от поддержки соглашения по Brexit
"Мы не будем пересматривать сделку, включая бэкстоп (договоренность по ирландской границе - ред.), однако мы готовы обсудить, как содействовать ратификации в Великобритании", - уточняется в сообщении.
Поскольку дата Brexit - 29 марта 2019 года - приближается, саммит также обсудит "готовность" остающихся в союзе стран "к сценарию отсутствия договорённости", добавил Туск.
На 13-14 декабря ранее был запланировал саммит глав всех государств Евросоюза. Однако в повестке дня этой встречи выход Британии отдельно не упоминался.
ЕС и Великобритания в ноябре достигли договорённости об условиях "развода", а также о структуре будущих отношений. Еврокомиссия ранее заявляла, что эта сделка является единственно возможной, и пересматривать ее не планируется. Однако эта договоренность, чтобы вступить в силу, должна пройти ратификацию парламентами как ЕС, так и Великобритании.
В понедельник премьер Британии Тереза Мэй отложила намеченное на вечер вторника голосование в парламенте по соглашению с ЕС по Brexit, заявив, что намерена направиться в Брюссель, чтобы согласовать отдельные вопросы по "сделке". Предложенный ранее Мэй парламенту текст соглашения не нашел поддержки депутатов, против него высказывались почти две трети состава палаты.
Тропа Великана, Северная Ирландия
ЕС не пойдет на уступки в вопросе Северной Ирландии, сообщил источник
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала