Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Поиск икон на башнях московского Кремля закончился безуспешно

© РИА Новости / Андрей ФинтисовМосковский Кремль и Красная площадь
Московский Кремль и Красная площадь
Московский Кремль и Красная площадь. Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Специалисты, проверявшие башни Московского Кремля после обнаружения в 2010 году икон на Спасской и Никольской башнях, больше ничего не нашли, рассказал комендант Сергей Хлебников.
Древние надвратные иконы, которые были замурованы в годы советской власти и долгое время считались утраченными, были обнаружены в 2010 году на Спасской и Никольской башнях Московского Кремля под толстым слоем штукатурки. Точно неизвестно, когда иконы на кремлевских башнях были замурованы. Одно из экспертных предположений - они были закрыты сеткой, а затем штукатуркой в 1937 году в связи с празднованием юбилея установления советской власти.
Барельефы, обнаруженные в ходе реставрации
В Москве создадут современный реставрационный холдингВсероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря и Государственный научно-исследовательский институт реставрации (ГосНИИР) объединят для создания современного реставрационного холдинга, сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов на совещании в ГосНИИРе в Москве.
Отмечалось, что конструктивно выделенные элементы, напоминающие киоты, можно увидеть с внешней стороны Спасской, Никольской, Кутафьей башни, Константино-Еленинской башни, а также с внутренней стороны Спасской, Троицкой и Боровицкой башен Кремля.
"В свое время по многим СМИ прошла история, связанная с обнаружением икон на Спасской и Никольской башнях. Сейчас закончились очень квалифицированные изыскания с использованием соответствующей аппаратуры по поиску икон на всех башнях. Увы, следы есть, но самих икон не обнаружили, их в свое время сняли", - сказал Хлебников в интервью "Российской газете".
Установка куполов на строящийся храм иконы Божией матери Всех скорбящих радость в поселке Торгашино (Красноярск)
В Москве отреставрируют православный храм в селе Спасское-Лукино
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала