Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Источник: ЕС считает расширение миссии ОБСЕ на Азовское море проблематичным

БРЮССЕЛЬ, 10 дек – РИА Новости. Распространение мандата мониторинговой миссии ОБСЕ на отслеживание ситуации в Азовском море затруднительно, учитывая позицию РФ, эти вопросы должны рассматриваться, прежде всего, в рамках самой ОБСЕ, заявил в понедельник журналистам источник в структурах ЕС.
В понедельник глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что попросил на встрече в Брюсселе глав внешнеполитических ведомств стран ЕС способствовать обеспечению свободы навигации в Керченском проливе и что в связи с этим в ЕС якобы выразили готовность рассмотреть предложение о создании международного мониторингового механизма.
Флаги стран-членов ЕС
В ЕС обсудят ситуацию вокруг Керченского пролива, сообщил источник
"Миссия ОБСЕ на Украине уже действует, вопросы расширения ее мандата рассматриваются в рамках этой организации, но, учитывая позицию РФ, это вряд ли возможно", - сказал источник.
Ранее чиновник в структурах ЕС сообщил РИА Новости, что Евросоюз обратился в ОБСЕ с предложением поручить СММ отслеживать сообщения о событиях в Азовском море. Это стало реакцией на резолюцию Европарламента, в которой содержалось предложение "предпринять необходимые шаги для внесения предложения о том, чтобы мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине распространялся на новый район напряженности в Азовском море", а также призыв предусмотреть, при необходимости, усиление санкций.
Символика ЕС в Брюсселе
Источник: Франция и Германия отказались ужесточать санкции против РоссииПольша предлагала включить в заявление Евросоюза фразу о новых ограничениях против Москвы, но ряд членов ЕС посчитали такой шаг преждевременным, рассказал дипломатический источник в Брюсселе.
Глава одного из отделов Европейской внешнеполитической службы Дирк Шубель позднее заявил на слушаниях в ЕП, что мандат СММ ОБСЕ не распространяется на Азовское море, для этого потребовалось бы отдельное решение, получить которое будет трудно.
Глава МИД России Сергей Лавров заявлял, что его немецкий коллега Хайко Маас поднимал на двусторонней встрече в Милане вопрос о расширении мандата ОБСЕ на Азовское море, и российская сторона объяснила, что это бесперспективно.
Оценить 26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала