Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Стокгольме вручили Нобелевскиe премии

© AFP 2019 / Jonathan NackstrandЦеремония вручения Нобелевской премии в Стокгольме, Швеция. 10 декабря 2018
Церемония вручения Нобелевской премии в Стокгольме, Швеция. 10 декабря 2018
СТОКГОЛЬМ, 10 дек – РИА Новости, Людмила Божко. Церемония награждения Нобелевскими премиями за 2018 год завершилась в Концертном зале Стокгольма, вручены премии в области медицины или физиологии, физики, химии, а также в сфере экономики в память об Альфреде Нобеле.
Из рук короля Швеции Карла XVI Густава диплом и медаль лауреатов получили обладатели награды по физиологии или медицине Джеймс Аллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония), по физике Артур Эшкин (США), Жерар Муру (США/Франция) и Донна Стрикланд (Канада). От имени Артура Эшкина (1922), который не смог приехать в Стокгольм по состоянию здоровья, награду вручили одному из его сыновей, профессору Майклу Эшкину.
Лауреат Нобелевской премии мира конголезский врач Денис Муквеге
Лауреат Нобелевской премии мира Муквеге посвятил ее конголезскому народу
Премию по химии вручили Фрэнсис Арнольд (США), Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания). Награду по экономике, учрежденную в 1968 году шведским Госбанком в память об Альфреде Нобеле, получили работающие в США профессора Вильям Нордхаус и Поль Ромeр.
Сумма Нобелевских премий в каждой из номинаций в этом году составила 9 миллионов шведских крон (1 миллион долларов).
Французский физик Жерар Муру. Архивное фото
Лауреат Нобелевской премии переплывал Волгу и изучал иконы лазером
Зрителями состоявшегося в Концертном зале Стокгольма награждения стали более 1500 человек – семьи обладателей наград, шведские политики, представители культуры, науки и студенческих организаций. Церемония транслировалась шведским телевидением SVT.
Торжества в честь обладателей наград этого года продолжатся в Городской ратуше Стокгольма, где в 21.00 мск в Голубом зале начнется традиционный Нобелевский банкет. Его меню держат всегда в секрете и опубликуют лишь тогда, когда все гости будут за столом. После банкета по традиции будут объявлены танцы.
Нобелевская премия
Нобелевская премия
Оценить 14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала