Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

США призвали все стороны выйти из "Северного потока — 2"

© AFP 2019 / Nicholas KammЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 10 дек — РИА Новости. США считают, что проект газопровода "Северный поток — 2" представляет угрозу европейской безопасности, в связи с чем призывают все стороны выйти из него, заявил журналистам помощник госсекретаря по энергоресурсам Фрэнсис Фэннон.
"Оппозиция США "Северному потоку — 2" основана на нашей обеспокоенности, что газопровод представляет широкую геостратегическую угрозу безопасности Европе", — сказал американский дипломат на брифинге.
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве
Аналитик: в ЕС знают цель провокации Киева в Керченском проливеГлавы МИД Евросоюза на встрече в понедельник обсудят оказание помощи восточным регионам Украины. В эфире радио Sputnik политический аналитик Павел Шипилин предположил, пойдет ли на встрече речь об антироссийских санкциях.
Он вновь повторил позицию США, заявив, что строительство газопровода не коммерческий проект, а "политический инструмент" для оказания давления на Европу. "Мы призываем все стороны выйти из него", — отметил Фэннон.
На прошлой неделе помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон рассказал о намерении Соединенных Штатов рассмотреть целый спектр действий, чтобы остановить строительство трубопровода.
Ранее высокопоставленный чиновник Госдепартамента США заявил в ходе общения с журналистами, что инцидент с задержанием военных кораблей Украины в Керченском проливе за нарушение российской границы должен заставить ЕС отказаться от "Северного потока — 2". Представитель Госдепа добавил, что вопрос о строительстве газопровода обсуждался с немецкими политиками, которые после конфликта в Черном море стали более отзывчивыми на призывы США по "Северному потоку — 2", поскольку, по его словам, произошедшее "срезонировало с общественным мнением в Германии".
Судно во время укладки труб на германском участке газопровода Северный поток — 2
Госдеп увидел в Израиле альтернативу российским поставкам газа в Европу
Германия, обладающая крупнейшей в ЕС экономикой, поддерживает прокладку трубопровода. Глава МИД ФРГ Хайко Маас после инцидента в Керченском проливе посчитал, что "Северный поток — 2" — коммерческое предприятие и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.
Проект предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против этого активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и ряд европейских стран, включая Польшу, Латвию и Литву, а также США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ. Они называют проект политическим и угрожающим энергобезопасности Европы. Российская сторона неоднократно заявляла, что "Северный поток — 2" абсолютно коммерческий и конкурентный, и указывала, что он не предполагает прекращения транзита российского газа через Украину в ЕС.
Северный поток - 2
"Северный поток – 2"Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Подробнее о реализации этого проекта– в инфографике Ria.ru
Оценить 340
Лучшие комментарии
eellinsky10 декабря 2018, 20:20
Северный поток 2 это экономическая безопасность Европы. Если Украине придет в голову перекрыть вентиль или завысить цены, то у Европы не будет выбора. А как же газ из США спросите вы? А что мешает его закупать прямо сейчас? Это не альтернатива.
vovan buyvolov10 декабря 2018, 20:55
Американцы судят по себе. Именно они могут отказаться от выполнения взятых обязательств. Как говорят - хозяин своего слова: дал, а потом тут же и забрал.Пусть не считают Европу за наивных детишек, тут и не таких видели...
Рекомендуем
РИА
Новости
-->
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала