Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Йемене подготовили проект договора о прекращении огня в провинции Таиз

© AFP 2019 / Ahmad Al-BashaРебенок в разрушенных после авиаудара зданиях в городе Таиз, Йемен
Ребенок в разрушенных после авиаудара зданиях в городе Таиз, Йемен
Ребенок в разрушенных после авиаудара зданиях в городе Таиз, Йемен . Архивное фото
ДОХА, 10 дек - РИА Новости. Стороны конфликта в Йемене подготовили проект соглашения о полном прекращении огня в провинции Таиз на западе страны и открытии ее границ, закрытых с апреля 2016 года, текст документа имеется в распоряжении РИА Новости.
Военные действия в стратегически важной йеменской провинции Таиз ведутся больше двух лет, но правительственным войскам, выступающим на стороне президента Йемена Абд Раббу Мансура Хади, так и не удалось отбить ее у шиитских повстанцев из движения "Ансар Алла" (хуситов).
Самолет МККК в аэропорту Саны, Йемен
Хуситы отказались от предложения по работе аэропорта йеменской столицы
Как отмечается в соглашении, оно "нацелено на прекращение огня, открытие границ и аэропорта провинции Таиз для улучшения сложной гуманитарной ситуации и полного прекращения огня".
При этом в документе отмечается, что "прекращение огня должно быть введено без всяких условий, должно включать все районы провинции и касаться всех видов военных действий - авианалетов, артиллерийских и снайперских обстрелов и минирования".
Договоренность предполагает восстановление дорог, ведущих в провинцию и из нее, открытие пропускных пунктов и аэропорта. При этом вначале предлагается открыть пропускные пункты, ведущие на север страны - в столицу Сану.
Йемен. Архивное фото
Посол Йемена поблагодарил Россию за вклад в стабилизацию ситуации в стране
Стороны намерены сформировать рабочую группу из представителей сторон конфликта при участии ООН, которая будет отвечать за исполнение соглашения.
Межйеменские переговоры начались под Стокгольмом на прошлой неделе и, как ожидается, продлятся неделю. Предыдущий раунд переговоров в Швейцарии не состоялся в сентябре, поскольку делегация хуситов отказалась приехать из-за отсутствия гарантий безопасного возвращения в Йемен от арабской коалиции.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала