Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

Депутаты Госдумы направят запрос по ситуации с туристами на Хайнане

CC BY-SA 4.0 / Сайт Государственной Думы ФС РФ / Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ. Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Депутаты Государственной думы РФ в связи с ситуацией, в которой оказались российские туристы на китайском острове Хайнань, намерены направить соответствующие запросы в прокуратуру, Следственный комитет, Министерство внутренних дел для последующего расследования, сообщил РИА Новости заместитель председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.
Причиной невозвращения туристов стал финансовый конфликт между туристическим оператором "Жемчужная река" и авиаперевозчиком "ИрАэро". Перевозчик утверждает, что ему задолжали 2 миллиона долларов.
Самолет авиакомпании ИрАэро
В "ИрАэро" прокомментировали ситуацию с застрявшими в Китае туристами
"Сейчас ведется работа совместно с Ростуризмом по разработке дорожной карты для возвращения российских туристов домой. В ближайшее время в Государственной думе будет организован круглый стол по законодательному регулированию отрасли совместно с крупнейшими туроператорами", — сказал Кривоносов.
"Третий день туристы не могут вернуться в Россию — по чьей вине, нам еще предстоит выяснить. Мы направим соответствующие запросы в прокуратуру, Следственный комитет, Министерство внутренних дел для последующего расследования. Кроме того, данная ситуация существенно подрывает имидж российско-китайских взаимоотношений в сфере туризма", — считает депутат.
По мнению парламентария, согласно российскому законодательству туристов за рубеж без обратных билетов отправлять нельзя. Если обратные билеты имеются, авиакомпания обязана организовать возвращение туристов.
Самолет авиакомпании ИрАэро
Первый рейс "ИрАэро" с застрявшими на Хайнане россиянами вылетит 11 декабря
"Проблемы у данного туроператора возникали и ранее, но ограничения для их деятельности не были введены. Нами неоднократно озвучивалось предложение о расширении полномочий Ростуризма для проведения внешнего аудита финансовой состоятельности туроператоров в начале сезона", — констатировал депутат.
По данным Кривоносова, финансовая ответственность "Жемчужной реки" застрахована всего на 20 миллионов рублей. Если компания вдруг объявит о банкротстве, ее клиенты получат очень небольшие возмещения.
Ранее сообщалось, что проблемы у клиентов "Жемчужной реки" возникли еще в конце ноября: туристы также застряли на Хайнане на сутки из-за поломки самолета, который должен был вернуть их в Россию.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала