Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Украинские раскольники пригрозили сорвать "объединительный собор"

© AFP 2019 / Genya SavilovПатриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины)
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины)
Патриарх Филарет (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) . Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Глава украинской неканонической церковной структуры Филарет Денисенко заявил, что вместе со сторонниками может помешать проведению "объединительного собора" 15 декабря, так как не согласен с процедурой его проведения.
"И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать, или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам - ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все", - приводит слова Филарета телеканал ТСН.
Патриарх утверждает, что его структура якобы является "самой большой церковью".
Представители Украинской православной церкви. Архивное фото
"Объединительный" собор на Украине станет позорной страницей, заявили в РПЦ
Он отметил, что архиереи неканонической церкви не примут требований Константинопольского патриархата по процедуре. По его словам, неканоническая церковная структура выступает за то, чтобы собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников.
Филарет отметил, что также выступает за открытое голосование на выборах главы "единой поместной церкви", в то время как Константинополь предлагает провести тайные выборы.
Близкий к Константинопольскому патриархату сайт orthodoxia.info в статье "Опасные маневры патриарха Украины Филарета, который пытается навязать свои условия" сообщил, что Филарет пытается контролировать процесс создания "автокефальной церкви" Украины и назначить ее митрополитом одного из своих ближайших сотрудников.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть

Ситуация вокруг УПЦ

Ранее президент Порошенко заявил, что "объединительный" церковный собор состоится 15 декабря в Киеве. Собор должен провозгласить создание "новой церкви" на Украине, утвердить ее устав и избрать предстоятеля.
Филарет, который активно выступал за автокефалию для Украины и проведение "объединительного собора", ранее заявил, что у него нет права выдвигать свою кандидатуру самостоятельно, однако если это сделают его сторонники, свое решение по этому вопросу он сообщит на соборе.
При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала