Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, чем чреват для Британии и ЕС отзыв уведомления о Brexit

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкФлаги Европейского союза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Флаги Европейского союза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе
Флаги Европейского союза и Великобритании перед началом саммита ЕС в Брюсселе. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 10 дек - РИА Новости, Александр Шишло. Отзыв уведомления о выходе Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) чреват кризисной ситуацией как для ЕС, так и для Британии, считает глава центра геополитических исследований Eurocontinent Пьер-Эммануэль Томанн.
"Если правительство Великобритании решит отозвать свое уведомление о Brexit, Евросоюзу предстоит также принимать решение. И можно предположить, что отдельные страны-члены сообщества потребуют в этом случае определенных уступок со стороны Соединенного Королевства", - сказал РИА Новости эксперт.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Мэй отложила голосование в парламенте по соглашению о Brexit
Он прокомментировал решение Суда ЕС, признающего право Великобритании отозвать свое уведомление о выходе из Евросоюза, что сохранило бы ее статус страны-участницы ЕС. Суд ЕС постановил в понедельник, что возможность отзыва у Британии "существует до тех пор, пока соглашение о выходе между союзом и соответствующим государством-членом не вступит в силу или, если такое соглашение не будет заключено, до тех пор, пока не истечет двухлетний срок после уведомления о намерении выйти из ЕС".
По словам Томанна, в случае отзыва Великобританией уведомления о Brexit, Испания, к примеру, может потребовать "переговоров по Гибралтару, а Франция – по вопросу мигрантов в Кале или правам на вылов рыбы". "Британцы же выдвинут собственные требования внутри ЕС, и это повлечет за собой новый кризис", - сказал Томанн.
При этом он высказал сомнение в том, что правительство Великобритании отзовет уведомление о Brexit. "Это вызовет недовольство тех, кто голосовал за выход из ЕС, что чревато большими внутренними проблемами для самого Соединенного Королевства", - указал аналитик.
Скриншот видео пародии актера Энди Серкиса на премьера-министра Великобритании Терезу Мэй
"Моя прелесть": исполнитель роли Голлума спародировал Терезу Мэй
Ранее в понедельник агентство Блумберг со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщило, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отложила запланированное на 11 декабря голосование парламента по Brexit. Однако официального подтверждения данной информации нет. Позже в понедельник Мэй выступит с обращением, в котором может прояснить ситуацию.
Планировалось, что парламент Великобритании 11 декабря, после нескольких дней дебатов, проголосует по соглашению с ЕС о Brexit. В случае неодобрения соглашения возможен вариант, при котором Великобритания покинет ЕС без соглашения (no-deal), что, по мнению многих экспертов, может стать экономической катастрофой для страны. Документ, который премьер Тереза Мэй называет "лучшей из возможных сделок", критикуют как оппозиция, так и сами консерваторы.
Великобритания покидает ЕС 29 марта 2019 года.
За бортом
За бортом
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала