Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны Балтии, Польша и Финляндия не договорились перейти на единое время

ТАЛЛИН, 10 дек — РИА Новости. Представители министерств экономики и транспорта Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии на встрече в Таллине не смогли договориться о переходе на единое время, сообщила в понедельник пресс-служба министерства экономики и коммуникации Эстонии.
Европарламент в феврале принял резолюцию, призывающую Еврокомиссию прекратить практику перевода часов на том основании, что многочисленные научные исследования не смогли доказать каких-либо положительных последствий этого, но указали на существование негативных последствий для здоровья человека, сельского хозяйства и безопасности дорожного движения. ЕК весной этого года инициировала общественные консультации по всей территории Евросоюза по вопросу об отказе от летнего и зимнего перевода часов.
"Участники состоявшейся в Таллине встречи представителей министерств транспорта Эстонии, Литвы, Польши, Финляндии и Латвии согласились в том, что прекращение сезонного перевода часов требует еще большого сотрудничества, и в настоящий момент среди стран-членов ЕС нет достаточного перевеса мнения, чтобы быстро отказаться от перевода часов", - говорится в сообщении.
Министерство экономики отмечает, что Эстония оказалась в сложной ситуации, поскольку Финляндия предпочитает зимнее время, а южные соседи - Латвия и Литва - отдают предпочтение летнему, хотя все четыре государства находятся в одном часовом поясе.
Ранее правительство Эстонии одобрило прекращение ежегодного перехода на летнее и зимнее время во всех странах Евросоюза, оставив открытым вопрос о том, какое время должно будет действовать при отказе переводить часы — зимнее или летнее. Европейский союз откажется от перевода часов в том случае, если большинство стран ЕС поддержит это решение и удастся обеспечить переход во всем Евросоюзе.
Перевод часов. Архивное фото
Большинство жителей ЕС хотят отказаться от перевода часов, показал опрос
В ноябре премьер-министр Юри Ратас заявил, что переход на зимнее и летнее время сохранится до весны 2021 года, поскольку до этого страны ЕС не успеют договориться обо всех деталях прекращения перевода часов.
Дискуссия о целесообразности перевода стрелок часов идет с момента введения действующей практики. К концу XX века выяснилось, что экономический эффект от летнего времени незначителен. Большинство стран Азии, Африки, Южной Америки отказались от его использования, но оно сохраняется в Европе и в Северной Америке.
Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала