Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, почему Киев засекретил данные по инциденту в Черном море

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaУкраинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в Мариуполе
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в Мариуполе
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Командование вооруженных сил Украины засекретило информацию по инциденту в Керченском проливе, чтобы не дать в руки российской стороны материалы заранее подготовленной провокации, которая изобличает Киев, считает российский военный эксперт, член Общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко.
О том, что командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября, сообщило агентство "Украинские новости". Ответ на запрос "Украинских новостей" подписан командующим Военно-морскими силами ВС Украины адмиралом Игорем Воронченко.
Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. 26 ноября 2018
"Россия снова напала!" Кому выгодно военное положение на Украине
"Командование ВСУ засекретило данные по инциденту в Керченском проливе с тем, чтобы скрыть истинную миссию украинских кораблей. Главная состояла в том, чтобы устроить боестолкновение с российскими силами в Керченском проливе и продемонстрировать героическую гибель украинских моряков. Еще одна цель состояла в том, чтобы совершить прорыв через Керченский пролив в Азовское море. Это готовилось как провокация с самого начала, поэтому Киев засекретил информацию по инциденту, чтобы не дать в руки российской стороны изобличающие его материалы", - сказал РИА Новости в понедельник Коротченко.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Закрытый Керченский пролив после провокации кораблей украинских ВМС
Во время провокации ВМС Украины в Керченском проливе находилось 166 судов
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Ранее ФСБ в пресс-центре МИА "Россия Сегодня" провела брифинг, на которой обнародовала подробности инцидента в Керченском проливе. По информации представителей российской спецслужбы, корабли Украины предпринимали провокационные действия в Азовском море еще за месяц до инцидента в Керченском проливе. Задержанные украинские моряки получили, по данным ФСБ, не пулевые, а осколочные ранения - в результате повреждения обшивки катера. В одном из задержанных, сотруднике Службы безопасности Украины (СБУ), житель Донецка узнал человека, который в свое время пытал его в Бердянске, сообщила ФСБ. Также представители спецслужбы отметили, что всем задержанным украинским морякам было предоставлено право на один телефонный звонок и возможность поговорить с консулами Украины.
Жаль, підмога не пришла
"Жаль, підмога не пришла"
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала