Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Крыму объяснили, почему Киев засекретил документы о военных кораблях

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли в порту Керчи
Задержанные украинские корабли в порту Керчи
Задержанные украинские корабли в порту Керчи. Архивное фото
СИМФЕРОПОЛЬ, 10 дек – РИА Новости. Киевские власти засекретили информацию об отправке военных кораблей в Керченский пролив, так как боятся разоблачения инцидента, случившегося в конце ноября, заявил РИА Новости замглавы Общественной палаты (ОП) Крыма Александр Форманчук.
В понедельник агентство "Украинские новости" написало, что командование вооруженных сил Украины засекретило информацию об отправке украинских военных судов в Керченский пролив 25 ноября. О том, что эта информация является государственной тайной, говорилось в ответе на запрос издания, подписанном командующим Военно-морскими силами ВС Украины адмиралом Игорем Воронченко.
Малый бронированный артиллерийский катер Никополь и рейдовый буксир Яны Капу ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи. 26 ноября 2018
"Россия снова напала!" Кому выгодно военное положение на Украине
"Им не хочется высвечивать те данные, которые будут их разоблачать с точки зрения провокационных действий. Они хотят спрятать информацию, которая была бы неприятна для Киева с точки зрения анализа и аналитики", - сказал РИА Новости Форманчук.
По его словам, в целом это решение Киева не имеет большого значения. "Мы знаем, что Украина не имеет полноценного флота, …военно-морские силы достаточно несерьезны. Но даже то, что есть, они активно используют с целью провокаций", - отметил Форманчук.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных моряков возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.
Корабли ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи
Пятьдесят оттенков нытья
Президент России Владимир Путин ранее назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Топор войны
Топор войны
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала