Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава ЦИК ЛНР назвала введение санкций ЕС из-за выборов в Донбассе абсурдом

© Фото : Луганский Информационный Центр Глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко
Глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко
Глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко. Архивное фото
ЛУГАНСК, 10 дек — РИА Новости. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) самопровозглашенной Луганской народной республики Елена Кравченко считает абсурдным введение санкций ЕС против жителей ЛНР и ДНР из-за выборов в Донбассе.
Ранее ЕС внес в санкционный список девять новых имен в связи с проведением выборов в Донбассе, в их числе глава ЛНР Леонид Пасечник, руководители центризбиркомов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, председатели "Народных советов" ДНР и ЛНР.
Флаг ЕС в штаб-квартире Европейского Союза в Брюсселе
Санкции ЕС за выборы в Донбассе не будут иметь эффекта, считают в ДНР
"Предлог введения санкций Евросоюзом против граждан Луганской народной республики и Донецкой народной республики за организацию и проведение выборов 11 ноября 2018 года является не только абсурдным, но и в очередной раз подтверждает практику применения политики двойных стандартов Евросоюза в отношении Луганской народной республики и Донецкой народной республики, а также нежелание Евросоюза выстраивать конструктивный диалог с республиками для политического урегулирования конфликта в Донбассе", - заявила Кравченко РИА Новости.
Она подчеркнула, что выборы главы и депутатов Народного совета ЛНР проведены свободно, справедливо, открыто и "с соблюдением принципов верховенства закона на основе всеобщего и равного избирательного права граждан".
"Право народа на самоопределение — один из общепризнанных принципов международного права, закрепленный, в том числе, и в Уставе ООН. Никто не должен нарушать право народа свободно выбирать и развивать в соответствии с международными стандартами в области прав человека свои политические, социальные, экономические и культурные системы", - сказала Кравченко.
Глава Луганской народной республики Леонид Пасечник. Архивное фото
Пасечник считает бессмысленными санкции против организаторов выборов в ЛНР
По словам председателя ЦИК ЛНР, проведение выборов являлось необходимым условием для обеспечения безопасности граждан, проживающих на территории ЛНР, а также обеспечения условий для реализации гражданами их неотъемлемых прав и свобод. "Евросоюзу следовало бы больше уделять внимания нарушениям прав и свобод украинским правительством в отношении граждан, проживающих в Донбассе, нежели вводить бессмысленные санкции", - добавила Кравченко.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Минские соглашения
Минские соглашенияМинские соглашения предусматривают незамедлительное и всеобъемлющее прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, проведение конституционной реформы на Украине и начало диалога о проведении местных выборов на юго-востоке страны. Подробнее – в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала