Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Вояджер-2" официально вышел в межзвездную среду

© NASA / JPLЗонд "Вояджер" в полете в представлении художника
Зонд Вояджер в полете в представлении художника
МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Зонд "Вояджер-2" стал вторым рукотворным объектом, которому удалось покинуть плазменный "пузырь" Солнечной системы и проникнуть в межзвездную среду. Об этом сообщает пресс-служба НАСА.
"Работа с "Вояджером-2" заставляет меня чувствовать себя настоящим путешественником. Конечно, "Вояджер-1" пересек гелиопаузу в 2012 году, но он это сделал в другой точке, и у него не было работающего PLS. Поэтому можно сказать, что все данные, которые сейчас получает наш инструмент, станут новой страницей истории", — заявил Джон Ричардсон (John Richardson) из Массачусетского технологического института (США), один из со-руководителей миссии.
Два зонда-близнеца, "Вояджер-1" и "Вояджер-2", были запущены в 1977 году в рамках проекта по изучению планет-гигантов и окраин Солнечной системы. Аппараты собрали огромное количество информации о Юпитере, Сатурне, Уране и Нептуне, открыли несколько новых спутников этих планет.
Пока "Вояджер-1" остается самым далеким от Земли космическим аппаратом. Он находится на расстоянии 145 астрономических единиц, 21,6 миллиарда километров, от Солнца. На его борту находится также знаменитая золотая пластинка с записью звуков Земли и посланием для внеземного разума.
За последние три года специалисты НАСА и не связанные с агентством ученые несколько раз заявляли, что "Вояджер-1" уже вышел в межзвездную среду, после чего за этим следовали серии опровержений и повторных доказательств.
Подобные "фальстарты", как объясняет Ричардсон, были связаны с тем, что плазменный датчик PLS, способный зафиксировать выход в межзвездную среду, поломался на борту "Вояджера-1" еще в 1980 году. Это заставляло научную команду миссии судить о том, близок ли зонд к выходу из гелиосферы, "пузыря" плазмы солнечного ветра, по косвенным данным с других приборов.
Официально НАСА объявило об этом знаменательном событии в сентябре 2013 года. По текущим представлениям ученых, "Вояджер-1" покинул гелиосферу в конце августа 2012 года, на расстоянии в 120 астрономических единиц от светила.
Аналогичные заявления появлялись и в отношении "Вояджера-2". Многие ученые говорили о том, что он покинул пределы гелиосферы уже летом или осенью этого года, однако эти предположения быстро опровергались НАСА благодаря работающему прибору PLS. Последнее из таких опровержений было озвучено всего месяц назад, 9 ноября этого года.
New Horizons
"Пылинка будет фатальной": рисковый вояж к "прадеду" Плутона
Сегодня, как сообщил Эд Стоун, бессменный руководитель миссии с 1977 года, "Вояджер-2" окончательно перешагнул через этот порог и вышел в межзвездную среду. На этом, как подчеркнул ветеран космоса, его миссия не завершается. По сути, зонд обрел вторую жизнь, получив возможность собрать и отправить на Землю первые данные по свойствам межзвездной среды.
По его словам, "Вояджер-2" сейчас находится на расстоянии в 18 миллиардов километров от Земли, и только месяц назад PLS перестал фиксировать направленный поток частиц, составляющий основу солнечного ветра. Аналогичные сдвиги произошли в показаниях трех других приборов, измеряющих силу магнитных полей, а также число космических лучей высокой и низкой энергии.
Сейчас, как отмечает Стоун, его команда продолжает вести наблюдения для окончательного подтверждения этого факта. Если ситуация не изменится, то тогда НАСА заявит, что "Вояджер-2" официально покинул гелиосферу 5-6 ноября 2018 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала