Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Сайт "Миротворец" начал вносить в базу данные священников УПЦ

МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Сайт "Миротворец" начал вносить в базу данные священнослужителей Украинской православной церкви за участие в флэшмобе в поддержку УПЦ, сообщили в понедельник в союзе православных журналистов.
Ранее ряд священников канонической УПЦ инициировали в Facebook флешмоб в поддержку церкви и священников, вызванных на допросы в Службу безопасности Украины. Акцию поддержали и в Московском патриархате.
Здание СБУ в Киеве. Архивное фото
В УПЦ рассказали, за что священников вызывали на допрос в СБ Украины
"Скандальный сайт "Миротворец" публикует данные священнослужителей УПЦ, мотивируя это тем, что хочет помочь им попасть в СБУ. В базу сайта "Миротворец" внесли данные участников флешмоба в поддержку клириков УПЦ, вызванных на допросы в СБУ. Им инкриминируют "манипулирование общественно значимой информацией", - говорится в сообщении на сайте союза православных журналистов.
По данным союза, первым в базу "Миротворца" был внесен инициатор акции руководитель социального отдела Ровенской епархии УПЦ, протоиерей Василий Начев, "а следом и другие священнослужители, поддержавшие инициативу".
Сотрудники правоохранительных органов Украины перед центральным входом Киево-Печерской Лавры. Архивное фотоерской Лавры
СБУ обвинила УПЦ в разжигании религиозной розниПри обысках в храмах силовики изъяли печатную продукцию, в которой эксперты ведомства нашли признаки пропаганды религиозной нетерпимости и оскорбления чувств верующих.
"Также в группе в Facеbook "Миротворец" начал распространять данные об участниках флешмоба, цинично сообщая, что таким образом "СБУ будет легче повестки выписать", - добавили в союзе православных журналистов.
Сайт "Миротворец" известен скандальными публикациями, в которых обнародует данные журналистов, ополченцев из самопровозглашенных ДНР и ЛНР и других граждан, которых называет "изменниками родины". Весной 2016 года "Миротворец" опубликовал списки журналистов, в том числе иностранных, которые получали аккредитацию ДНР и ЛНР, с указанием их контактных данных, после чего в адрес некоторых из них поступали угрозы. Также в базу "Миротворца" внесли главу Украинской православной церкви Онуфрия и наместника Киево-Печерской лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла.
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле
"Президент не вечен". Как Порошенко пытается обмануть патриарха Варфоломея
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя. Однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии. Одна из неканонических структур Украинская автокефальная православная церковь уже заявила, что не будет выдвигать кандидата на пост предстоятеля новой "единой церкви". Как заявил глава другой неканонической структуры Филарет Денисенко, у него нет права выдвигать свою кандидатуру самостоятельно, однако если это сделают его сторонники, свое решение по этому вопросу он сообщит на соборе.
Петро автокефальный
Петро автокефальный
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала