Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лауреат Нобелевской премии мира Муквеге посвятил ее конголезскому народу

© AFP 2019 / Tobias SchwarzЛауреат Нобелевской премии мира конголезский врач Денис Муквеге
Лауреат Нобелевской премии мира конголезский врач Денис Муквеге
Лауреат Нобелевской премии мира конголезский врач Денис Муквеге. Архивное фото
СТОКГОЛЬМ, 10 дек – РИА Новости, Людмила Божко. Врач-гинеколог из Демократической Республики Конго Денис Муквеге, получивший в понедельник в Осло вместе с Надей Мурад из Ирака Нобелевскую премию мира за 2018 год, заявил, что посвящает ее конголезскому народу, который подвергается насилию и терпит нищету, тогда как его богатствами пользуется весь мир.
"Нобелевскую премию я принимаю от имени конголезского народа. Эту премию я посвящаю всем жертвам сексуального насилия. Смиренно стою перед вами, чтобы вы услышали голоса жертв сексуального насилия в вооруженных конфликтах и надежды моих соотечественников", - сказал лауреат в своей речи на церемонии вручения награды.
Иракская правозащитница Надя Мурад. Архивное фото
Лауреат нобелевской премии мира Надя Мурад поддержала движение MeToo
Муквеге и Мурад получили премию за усилия по прекращению использования сексуального насилия как орудия войн и вооруженных конфликтов. В конце 1990-х годов Муквеге основал клинику, лечение в которой прошли десятки тысячи пациентов, ставшие жертвами сексуального насилия во время войны в регионе. нЕго речь в Осло стала эмоциональным рассказом о пострадавших женщинах с подробным и шокирующим описанием их изнасилований вооруженными людьми.
"Я родом из одной из самых богатых стран на планете. И все же народ моей страны - один из самых бедных в мире. Тревожная реальность заключается в том, что изобилие наших природных ресурсов - золота, колтана, кобальта и других стратегических полезных ископаемых - является основной причиной войны, чрезвычайного насилия и крайней нищеты", - сказал он.
Медаль, которую вручают лауреатам нобелевской премии мира
Нобелевские лауреаты премии мира
Доктор заметил, что все мы любим красивые машины, украшения и технические новинки и что у него тоже есть смартфон. "Эти предметы содержат минералы, найденные в нашей стране. Часто добытые в нечеловеческих условиях маленькими детьми, жертвами запугивания и сексуального насилия", - сказал Муквеге и призвал всех задуматься о том, что именно мы покупаем или ежедневно держим в руках.
"Когда вы ведете свой электрический автомобиль, когда вы пользуетесь своим смартфоном или любуетесь своими украшениями, найдите минутку, чтобы подумать о человеческой цене за производство этих предметов", - заявил Муквеге.
Чествование лауреатов этого года после церемонии в ратуше Осло продолжится вечером банкетом, который начнется в 21.00 мск в столичной гостинице Grand Hotel.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала