Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ прокомментировали запрет СБУ на проезд Донецкого митрополита

© фото Владимира ЕштокинаВладимир Легойда
Владимир Легойда
Владимир Легойда. Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Инцидент на линии разграничения в Донбассе, где Служба безопасности Украины запретила проезд митрополиту Донецкому и Мариупольскому Илариону на подконтрольную Киеву территорию, является еще одним свидетельством нарушения прав человека на Украине, считает глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
"Украинская власть продолжает нарушать права человека", - написал Легойда в своем Telegram-канале, комментируя данную информацию.
Пожар в Троицком соборе. Архив
Граждане Украины вступились за УПЦ. Теперь им мстят власти
С января 2015 года по решению украинских властей в Донбассе введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных ЛНР и ДНР можно только по пропускам через специальные пункты. Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада ведет к гуманитарной катастрофе в регионе.
По информации УПЦ, митрополит Иларион направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в подконтрольном Киеву селе Никольское в Донецкой области.
В УПЦ считают, что подобные действия украинских властей свидетельствуют о "нежелании определенных сил в установлении мира", поскольку Украинская православная церковь является "единственным связующим звеном, обладающим авторитетом по обе стороны линии разграничения".
Киево-Печерская лавра в Киеве. Архивное фото
РПЦ назвала Константинополь ответственным за преследование духовенства УПЦ
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала