Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Осло вручили Нобелевскую премию мира

© REUTERS / NTB Scanpix/Haakon Mosvold Larsen Лауреаты Нобелевской премии мира Надя Мурад и Денис Муквеге на церемонии вручения наград в Осло. 10 декабря 2018
Лауреаты Нобелевской премии мира Надя Мурад и Денис Муквеге на церемонии вручения наград в Осло. 10 декабря 2018
Лауреаты Нобелевской премии мира Надя Мурад и Денис Муквеге на церемонии вручения наград в Осло. 10 декабря 2018
СТОКГОЛЬМ, 10 дек — РИА Новости, Людмила Божко. Дипломы и медали лауреатов Нобелевской премии мира за 2018 год вручили в Осло врачу-гинекологу из Демократической Республики Конго Денису Муквеге и Наде Мурад из Ирака. Церемония состоялась в городской ратуше.
Имена обладателей награды Норвежский Нобелевский комитет объявил в октябре. В этом году премию присудили за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов. Сумма премии составила девять миллионов шведских крон (около миллиона долларов США).
Иракская правозащитница Надя Мурад. Архивное фото
Лауреат нобелевской премии мира Надя Мурад поддержала движение MeToo
"Их (лауреатов. — Прим. ред.) общую борьбу можно суммировать тремя простыми заявлениями. Изнасилование и другие формы сексуального насилия являются неприемлемым оружием в какой-либо войне. Систематическое изнасилование как часть военной стратегии в войне или конфликте является военным преступлением. Ответственные за военные преступления должны быть наказаны, и безнаказанность, которой они наслаждались, должна прекратиться", — сказала председатель Норвежского Нобелевского комитета Берит Реисс-Андерсен, представляя лауреатов этого года.
Во время церемонии лауреаты по традиции выступят с лекциями.
Награждение Нобелевскими премиями всегда проходит 10 декабря в день смерти Альфреда Нобеля (1833–1896). Нобелевский день начинается в Осло и продолжается в Стокгольме, где вечером состоится церемония награждения премиями по физиологии или медицине, физике, химии, а также премии по экономике, учрежденной в память о Нобеле.
Врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге за работой. Архивное фото
Премия Сахарова вручена гинекологу из ДРК Денису МуквегеМуквеге специализируется на реабилитации женщин, ставших жертвами сексуального насилия в военное время. Он и его коллеги оказали помощь порядка 40 тысячам женщин.

Кому присудили награду

Надя Мурад (1993) из Северного Ирака пережила сексуальное рабство в ИГ*. Она ведет работу по привлечению внимания к жертвам сексуального насилия на войне и сообщила, что передаст премию на продолжение этой работы.
Врач-гинеколог Денис Муквеге (1955) из Демократической Республики Конго. В конце 1990-х годов он основал клинику, в которой прошли лечение десятки тысячи пациентов, ставших жертвами сексуального насилия во время войны в регионе.
* Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала