Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые рассказали, кто эффективнее выполняет совместные задачи в космосе

© ESA/Alexander Gerst Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос. 15 августа 2018 года
Российские космонавты Олег Артемьев и Сергей Прокопьев во время выхода в открытый космос. 15 августа 2018 года
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Ученые Института медико-биологических проблем установили, что задачи, связанные с групповой деятельностью в космосе, успешнее всего выполняют мужчины, если они объединены в команды по три человека, говорится в имеющихся в распоряжении РИА Новости тезисах докладов проходящей в Москве конференции "Авиакосмическая и экологическая медицина".
"Полученные данные показали ... что касается групповой взаимозависимой деятельности, реализуемой посредством методики Гомеостат, предпочтение нужно отдавать мужчинам, объединенным в группы не более трех человек", - говорится в материалах.
Кадр из фильма Железный человек 3
Как тебе такое, Илон Маск? "Роскосмос" и NASA "спасут" Железного человека
Исследования проводились в рамках наземных экспериментов по имитации космических полетов. Испытуемых на непродолжительное время (от 7 до 17 дней) изолировали от внешнего мира. Тестировали участников экспериментов CAPSULS-1994, Марс-2007, Марс-2008, Луна-2015 и SIRIUS-2017.
Всего было исследовано 28 групп по 3-4 человека. Испытуемых разделили на три типа групп: из четырёх человек - в основном, мужчин; из трёх человек - преимущественно, мужчин; из трёх человек - преимущественно, женщин.
Вид на Марс и Землю, открытый космос
Радиация при полете к Марсу отнимет у космонавта 2,5 года жизни
Испытуемые должны были с помощью персонального пульта управлять индикаторной линейкой, чтобы привести ее в определенное положение. Причем при изменении положения собственной линейки каждый участник косвенно влиял на линейки своих товарищей по группе. Таким образом, общую задачу нельзя было выполнить, не пожертвовав выполнением личной.
Проведённые исследования показали "выраженное превосходство" "мужских" групп, составленных из трёх человек, над группами из четырех мужчин и "женскими" группами.
Как поясняют ученые, это связано с тем, что трём мужчинам проще договориться между собой, чем четверым. Кроме того, мужские группы, по словам представителей института, лучше справляются с поисковой активностью, чем женщины, "которые по своему жизненному статусу призваны не столько к поиску, сколько к сохранению достигнутого".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала