Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан

В Казани открыли бюст погибшему в Сирии Герою России Ахметшину

© Фото : пресс-служба мэрии КазаниОткрытие памятника Герою России Марату Ахметшину в Казани
Открытие памятника Герою России Марату Ахметшину в Казани
КАЗАНЬ/САМАРА, 10 дек — РИА Новости. Бюст Героя России Марата Ахметшина, погибшего при выполнении воинского долга в Сирии, торжественно открыт в понедельник на территории казанской школы, в которой он учился, сообщает мэрия Казани.
Ахметшин родился 27 июня 1980 года в Елизово Камчатской области (ныне Камчатский край) в семье потомственных военных. С 1988 по 1997 годы обучался в школе №113, затем окончил Казанское артиллерийское училище. Третьего июня 2016 года капитан Ахметшин, начальник разведки штаба гаубичного самоходно-артиллерийского дивизиона 9-й отдельной мотострелковой бригады Западного военного округа, геройски погиб при выполнении боевой задачи в Сирии. Указом президента РФ 23 июня 2016 года за мужество и героизм при выполнении специальных задач капитану Ахметшину посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Семьи погибших в Сирии офицеров России вместе с представителями всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» в монастыре святой Феклы в сирийской Маалюле
Отец Героя России после приезда в Сирию: "Я понял, за что погиб мой сын"
С прошлого года средняя общеобразовательная татарско-русская школа №113 с углубленным изучением отдельных предметов носит имя Героя России Ахметшина.
"На территории школы №113 и гимназии №13 прошло торжественное открытие памятника Герою России Марату Ахметшину, погибшему в июне 2016 года при выполнении воинского долга в Сирийской Арабской Республике. В церемонии открытия приняли участие родственники Марата Ахметшина — его родители, супруга и сын, а также заместитель премьер-министра Татарстана Василь Шайхразиев, мэр Казани Ильсур Метшин", — говорится в сообщении.
Как отметил Шайхразиев, Герой России — это самое высокое звание в стране, и открытие памятника Азметшину — это ещё одно свидетельство того, что подвиг его бессмертен. Вице-премьер республики поблагодарил родителей героя, воспитавших прекрасного сына.
"Этот человек совершил подвиг, который увековечит его в золотых страницах истории нашей Родины. Открывая этот памятник, я хочу обратиться к нашей молодежи, к нашим детям, которые учатся в этой школе, и попросить, чтобы они высоко несли знамя Героя Российской Федерации, нашего земляка. Хочу выразить слова глубокого уважения семье Марата Ахметшина и пообещать, что мы сделаем все возможное, чтобы память о нем всегда жила в наших сердцах", — сказал мэр Казани.
Отец погибшего героя Радик Ахметшин поблагодарил учеников школы и всех собравшихся за память о сыне. "Хочу, чтобы вы всегда помнили, в какой школе учились, и имели возможность сказать: я учился в школе имени Марата Ахметшина, Героя России. Он был добрым, умным, уважал старших и защищал младших. До последней капли крови остался верным своему воинскому долгу", — сказал он.
Бюст и постамент изготовлен ростовским скульптором Анатолием Дементьевым, верхняя часть выполнена из литьевого гранита и окрашена под бронзу.
Ахметшин похоронен 6 июня 2016 года в деревне Атабаево Лаишевского района Республики Татарстан.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала