Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биологи из МГУ выяснили, как можно быстро находить рак простаты

© Fotolia / Tyler OlsonМужчина на приеме у врача
Мужчина на приеме у врача
МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Ученые из России, США и Казахстана выяснили, как можно находить следы злокачественных опухолей в предстательной железе мужчин на самых первых стадиях их развития. Выводы биологов и перспективы применения этого открытия были представлены в журнале PeerJ.
"В будущем, мы оценим чувствительность нашего метода на мышах, а затем подтвердим наши результаты на широкой выборке образцов простаты человека. Сейчас понятно, что изоформа А миозина 1С, чувствительный и специфичный маркер рака простаты. Пока, правда, не понятно, связан ли уровень его экспрессии с агрессивностью опухоли и прогнозом", — рассказывает Алина Саидова, биолог из МГУ имени М.В. Ломоносова.
Рак простаты – один из самых распространенных видов рака среди мужчин и одна из главных причин их смерти после болезней сердца и сосудов, рака легких и меланомы, рака кожи. По статистике ВОЗ, каждый седьмой мужчина становится жертвой этой формы рака к 65-70 годам жизни, однако в большинстве случаев врачам удается спасти пациента.
Как и в случае с другими формами рака, вероятность выживания пациента больше всего зависит от того, как быстро у него нашли опухоль. Практически все мужчины выживают, если опухоль удаляется на первых стадиях развития, тогда как для запущенных форм карциномы этот показатель снижается до 29%.
По этой причине, как отмечает Саидова, ранняя диагностика рака простаты сегодня стала одной из главных целей ученых, изучающих подобные опухоли. Сделать это не так-то просто из-за существования огромного числа подтипов этих новообразований, скорости и пути эволюции которых могут резко отличаться.
Российские и зарубежные ученые открыли молекулу, связанную с появлением большинства подвидов рака простаты, изучая различные "аномальные" молекулы, которые начинают вырабатывать клетки предстательной железы после превращения в родоначальников опухоли.
Отказ от алкоголя
Ученые подтвердили, что алкоголь способствует развитию рака
Внимание ученых привлек белок миозин, один из главных компонентов волокон, позволяющих мускулам сокращаться. Существует несколько форм этого пептида, ни одна из которых не должна присутствовать в клетках простаты. Это, соответственно, позволяет использовать его для поиска следов данного рака в организме мужчины.
Руководствуясь подобной идеей, Саидова и ее коллеги проанализировали то, как часто одна из этих версий белка, миозин 1C, встречалась в определенной вариации, так называемой "изоформе А", в трех культурах раковых клеток, извлеченных из простаты, и в здоровой ткани предстательной железы.
Для этого ученые извлекли наборы молекул РНК из этих клеток и размножили их, что позволяет находить следы "ракового" миозина даже в том случае, если в культуре присутствует лишь несколько опухолевых клеток на каждую тысячу их здоровых аналогов.
Как оказалось, все образцы карциномы, кроме одного, содержали в себе примерно в 100 раз больше миозина 1С, чем здоровые клетки. Это подтвердило, что данный белок действительно можно использовать для ранней диагностики рака простаты и его выявления до того, как он вызовет дискомфорт и боль у его носителя.
Ученые надеются, что их методика не только ускорит обнаружение опухолей на первых стадиях их развития, но и поможет многим мужчинам избежать ненужных операций, связанных с ложными срабатываниями, характерными для других методов диагностики.
Оценить 41
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала