Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова призвала отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 21 июня 2018
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 21 июня 2018
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что суд поступит правильно, если отпустит находящегося под административным арестом правозащитника Льва Пономарева на церемонию прощания с Людмилой Алексеевой.
Тверской суд Москвы в понедельник рассмотрит просьбу Пономарева разрешить ему присутствовать на прощании с главой Московской Хельсинкской группы Алексеевой, которое пройдет во вторник.
Правозащитник, глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева
Москалькова выступит с идеей увековечить память правозащитницы Алексеевой
"Я считаю, будет совершенно правильно, если суд проявит понимание, гуманизм, справедливость, милосердие и даст возможность единомышленнику, человеку, который многие годы проработал вместе с Людмилой Михайловной, попрощаться с ней", - сказала Москалькова журналистам в музее истории ГУЛАГа на открытии новой постоянной экспозиции "ГУЛАГ в судьбах людей и истории страны".
Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов также хотел бы, чтобы суд отпустил Пономарева попрощаться с Алексеевой.
"Согласно действующему законодательству, действительно, человек, отбывающий административный арест, может обратиться к судье с заявлением о приостановлении исполнения наказания или о прекращении… Я думаю, что суд вполне мог бы пойти ему навстречу, как минимум приостановить исполнение наказания, например, на один день", - сказал Федотов журналистам.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова призвала пересмотреть подход к преподаванию прав человека детям
"С точки зрения закона это вполне возможно, я бы поддержал такое решение именно из гуманитарных соображений", - добавил он.
В конце октября 77-летнего главу общероссийского движения "За права человека" Пономарева задержали у центрального здания ФСБ на Лубянке на акции в защиту фигурантов дела "Нового величия". Полиция составила на него административный протокол по статье "Нарушение установленного порядка проведения митинга, акции". Тверской суд Москвы 5 декабря назначил Пономареву 25 суток административного ареста за повторное нарушение правил проведения публичной акции, 7 декабря Мосгорсуд сократил этот срок до 16 суток.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала