Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Мадриде прокомментировали слова Торры о "словенском сценарии" в Каталонии

© РИА Новости / Елена ШестернинаПредседатель каталонского женералитета Ким Торра
Председатель каталонского женералитета Ким Торра
Председатель каталонского женералитета Ким Торра. Архивное фото
МАДРИД, 10 дек – РИА Новости. Глава женералитета Ким Торра, предлагая "словенский сценарий" Каталонии для обретения независимости, призывает к восстанию, считает министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель.
Ким Торра, выступая в субботу на первой генассамблеи так называемого "Совета за республику", в качестве примера для обретения независимости Каталонии привел Словению. "Словенцы… решили пойти на самоопределение и двигаться по пути к свободе со всеми последствиями, чтобы достичь этого. Сделаем как они, скажем себе, что нет пути назад, и что мы готовы на все, чтобы стать свободными", - заявил он.
Участники демонстрации каталонцев. Архивное фото
В Каталонии создали "теневое правительство"
"Всех беспокоит подобный подход. Тем более, что так категорично: мы готовы заплатить самую большую цену, финал будет драматичным, ни шагу назад, сделаем как словенцы. Господин Торра и господин Комин (бывший член каталонского правительства Карлеса Пучдемона) (используют – ред.) язык, который похож на призыв к восстанию. Мне так кажется. Но если вы посмотрите мою книгу "Счета и сказки", то увидите, сколько раз они говорили, надо делать как Ирландия, как Косово… Но то, что сказал сейчас Торра, шокирует больше из-за формы, в какой он это сказал", - заявил Боррель перед заседанием глав МИД стран ЕС в Брюсселе. Его ответы на вопросы журналистов транслировались на сайте Еврокомиссии.
Слова Торры вызвали шквал критики в Испании. Глава крупнейшей оппозиционной Народной партии Пабло Касадо в понедельник потребовал от испанского правительства немедленно применить в автономном сообществе 155-ю статью конституции, которая позволяет ввести прямое правление Мадрида.
Агитационный плакат и флаг на одном из балконов в Барселоне, где проходил референдум о независимости Каталонии от Испании. 1 октября 2017
Год после референдума: Каталония не знает, куда двигаться дальше
Война за независимость Словении в июне-июле 1991 года продолжалась десять дней, потери Югославской армии составили 45 человек убитыми, почти 150 были ранены, около 4700 военнослужащих были взяты в плен. Потери словенских сил самообороны составили 19 убитых и 182 раненых. Также погибли 12 граждан других государств.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала