Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы регионы-лидеры по отсутствию вредных привычек

© Fotolia / wasansrisawatТабличка "Курение запрещено"
Табличка Курение запрещено
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Жители северокавказских республик возглавили рейтинг по неприятию вредных привычек, на последних строчках - регионы Сибири и Дальнего Востока, при этом главным фактором таких показателей стала вовсе не экономика, а география, традиции и история.
По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг по данным Росстата и Генеральной прокуратуры РФ подготовили рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек, в основе которого лежат шесть показателей, характеризующих распространенность трех основных вредных привычек среди населения: алкоголизм, наркомания и табакокурение. При составлении рейтинга учитывались потребление табачных изделий, продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также смертность от случайных отравлений алкоголем и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами в 2017 году.

Лидеры

Как показало исследование, главным фактором неприятия вредных привычек стала не столько экономика регионов, сколько их географическое положение, а также традиции и история.
Рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек
Рейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычекРейтинг российских регионов по отсутствию вредных привычек в 2018 году — в инфографике Ria.ru.
На лидирующих позициях разместились северокавказские республики: Чечня, Ингушетия, Дагестан, Кабардино-Балкария и Северная Осетия – Алания. Для северокавказских республик характерны незначительное потребление табачных изделий и низкие объемы продаж алкогольной продукции.
Но по таким показателям, как преступления в состоянии наркотического опьянения и количество преступлений, связанных с наркотическими средствами и их аналогами, регионы из лидирующей группы находятся в середине списка, за исключением Чечни, которая входит в первую десятку.
Девушка бегает по набережной возле Нескучного сада в Москве. Архивное фото
Минздрав верит, что более половины россиян вскоре станут приверженцами ЗОЖ
Если не брать во внимание северокавказские республики и примкнувший к ним Ставропольский край, то наиболее высокие места заняли Саратовская область (6-е место), Смоленская область (9-е место), Волгоградская область (10-е место), Ульяновская область (11-е место).

Аутсайдеры

Распределение в нижней части рейтинга мало зависит от социально-экономического положения регионов и размера зарплат проживающего в них населения. Так, последнее место занимает сравнительно бедная Еврейская АО, но перед ней идет Ямало-Ненецкий АО, который во всех экономических рейтингах, как правило, занимает первые места.
Семья на прогулке. Архивное фото
Минздрав напомнил, что значит вести здоровый образ жизни
В нижней части рейтинга также прослеживается скорее географическая, а не экономическая зависимость: много регионов Сибири и Дальнего Востока. Наряду с Еврейской АО и Ямало-Ненецким автономный округ, в последнюю пятерку вошли Бурятия, Магаданская область и Камчатский край. При этом проблемные точки в каждом из них разные. Так, для Камчатского края и Ямала наиболее остро стоит проблема табакокурения, о чем свидетельствует самый высокий в стране объем потребления табачных изделий на одного взрослого жителя. В Еврейской автономной области к высокому потреблению табака добавляется проблема наркомании, которая так же остро стоит и в Бурятии. Для Магаданской области, несмотря на наблюдаемые позитивные тенденции, согласно данным официальной статистики, важной является проблема потребления алкоголя.
Участники марафона. Архивное фото
Названы самые здоровые регионы России
Замыкает десятку регионов, наиболее приверженных вредным привычкам, Санкт-Петербург. По всей видимости, низкое место Северной столицы связано с ее ролью западных ворот страны и транзитным положением на пути торговых потоков – разного качества и содержания. Москва расположилась на 57-м месте, что можно считать неплохим показателем для столичного региона, где, как правило, сосредоточены не только максимальные возможности, но и максимальные соблазны.
Подробно с результатами исследования можно ознакомиться на сайте ria.ru.
Оценить 7
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала