Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ поддержали флешмоб священников УПЦ "Готов к допросам СБУ"

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПредседатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступает с заявлением перед журналистами по результатам прошедшего в Минске выездного заседания Священного синода Русской православной церкви
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда выступает с заявлением перед журналистами по результатам прошедшего в Минске выездного заседания Священного синода Русской православной церкви
МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. В Московском патриархате поддержали флешмоб священников Украинской православной церкви, которые размещают в своих аккаунтах в соцсетях собственные фото с табличкой "Готов к допросам СБУ", отметив, что духовенство УПЦ в условиях усилившегося давления со стороны властей Украины сохраняет "присутствие духа, мужество и чувство юмора".
В последние недели участились вызовы на допрос или "беседы" в СБУ представителей духовенства – священников и епископов УПЦ. В Церкви связывают этот факт с намерением официального Киева принудить священнослужителей к участию в "объединительном церковном соборе", который намечен на 15 декабря в Софийском соборе Киева с участием раскольников. Представителей канонической Церкви вызывают также в местные администрации – с тем, чтобы вручить им приглашения от Константинопольского патриарха Варфоломея принять участие в соборе с целью создания "единой поместной церкви".
Президент Украины Петр Порошенко и Вселенский патриарх Варфоломей в Стамбуле
Бунт против свободы: почему в Киеве рады служить Константинополю
"Несмотря на давление со стороны государства, священники Украинской церкви сохраняют присутствие духа, мужество и чувство юмора. Или горькой иронии?" - написал в своем Telegram-канале глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Ранее украинские власти, в том числе Порошенко, заявляли, что не намерены вмешиваться в дела церкви, но делают это постоянно. Так, несмотря на обещания, Порошенко добился от Константинополя признания неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали раскольническим. Рада Украины приняла закон о передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату. Советник Порошенко Ростислав Павленко ездил в Стамбул наблюдать за синодом и встречаться с Константинопольским патриархом по вопросу автокефалии.
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви, его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, который планируется провести 15 декабря в столице страны. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.
Раскол в православном мире: быть или не быть
Раскол в православном мире: быть или не быть
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала