Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спутники ГЛОНАСС помогут ученым предсказывать аномалии в радиоэфире

© РИА Новости / Вера КостамоСеверное сияние в Ненецком автономном округе
Северное сияние в Ненецком автономном округе
МОСКВА, 10 дек – РИА Новости. Ученые из Иркутска выяснили, как можно использовать сигналы с навигационных спутников для предсказания возмущений в ионосфере, ведущих к появлению сбоев в работе радиосвязи. Их выводы были представлены в журнале Results in Physics.
"Мы полагаем, что наша методика имеет большой потенциал для исследования ионосферных возмущений, начиная с отдельных событий и заканчивая построением глобальных карт возмущений. Индекс WTEC можно рассчитывать в реальном времени, что позволяет оценивать риск возникновения сбоев в радиотехнических системах", – рассказывает академик Гелий Жеребцов из Института солнечно-земной физики СО РАН в Иркутске.
Атмосфера Земли и многих других планет состоит из нескольких слоев, обладающих разными свойствами и структурой. Самые верхние из них, расположенные на высоте выше 60 километров, входят в состав так называемой ионосферы – разреженной прослойки из газа, почти все атомы в которой ионизированы в результате их столкновения с космическими лучами.
О существовании ионосферы ученые знают еще с начала прошлого века, когда Маркони провел первый "межконтинентальный" сеанс радиосвязи. Эти опыты указали на наличие заряженного слоя воздуха, способного отражать радиоволны. Позже физики обнаружили, что вспышки на Солнце и прочие космические феномены сильно влияют на ее состояние и порождают помехи, мешающие работе радиосвязи.
Сегодня, как отмечают Жеребцов и его коллеги, ученые изучают состояние ионосферы и предсказывают ее поведение в будущем, используя компьютерные модели и данные, собираемые мощными радарами-ионозондами, "обстреливающими" верхние слои атмосферы пучками высокочастотных радиоволн.
Подобные устройства, по словам физиков, позволяют достаточно быстро и точно находить источники возмущений в ионосфере, но не могут точно определить их тип и измерить все их свойства. Российские исследователи предложили альтернативную методику, лишенную подобного недостатка, изучая то, как ионосфера влияет на сигналы спутников GPS и ГЛОНАСС.
Межпланетный аппарат ЭкзоМарс-2016 с посадочным аппаратом Скиапарелли
Программа ученых из МГУ улучшит работу радаров на межпланетных зондах
В отличие от других подобных методик, ученые из Института солнечно-земной физики СО РАН предложили использовать не данные с одного спутника, а объединять и усреднять информацию по искажениям, которые вносятся электронами из ионосферы в сигналы всех аппаратов.
Подобный подход, как отмечают исследователи, позволяет избегать резких перепадов в получаемых данных в результате кратковременных появлений или исчезновений определенных спутников из зоны видимости, а также позволяет определять источники краткосрочных и долгосрочных возмущений.
Эта методика, получившая название "индекс WTEC", поможет не только предсказывать уровень радиопомех, но и изучать структуру и свойства ионосферы. Ее работу ученые уже проверили, используя станции слежения за спутниками ГЛОНАСС в Тикси и радиообсерваторию "Бадары" в Бурятии.
Год подобных наблюдений показал, что эта методика корректно находит все источники возмущений в ионосфере и определяет их источники. Как надеются исследователи, их идеи найдут применение на практике в ближайшее время.
Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда (РНФ).
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала