Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Экология

Три полигона отходов в Нижегородской области ликвидируют к 2020 году

© РИА Новости / Олег ЗолотоТри самых опасных полигона отходов в Нижегородской области ликвидируют к 2020 году
Три самых опасных полигона отходов в Нижегородской области ликвидируют к 2020 году
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 10 дек — РИА Новости. Три крупных объекта накопленного экологического ущерба - полигон "Игумново", шламонакопитель "Белое море" и свалка промышленных отходов "Черная дыра" - будут полностью ликвидированы к 2020 году, сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.
Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин в пятницу в Дзержинске провели совещание по вопросам ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области и посетили три самых крупных полигона.
"На свалке промышленных отходов "Черная дыра" с сегодняшнего дня по постоянной схеме запущено газоснабжение. В ближайшие несколько недель работа оборудования будет осуществляться в режиме пуско-наладки. В ходе термолизной деструкции и термического обезвреживания класс опасности отходов существенно понижен. Дымовые газы проходят дополнительную очистку. Обезвреживание отходов происходит на построенной для этих целей производственной площадке", - говорится в сообщении.
На свалке "Черная дыра" Кобылкин и Никитин осмотрели оборудование по подготовке и извлечению отходов. После того, как карстовое "озеро" будет полностью очищено от содержимого, начнется рекультивация территории с использованием геомембранных изолирующих покрытий. Министр экологии России отметил, что Нижегородская область выступает первопроходцем в рекультивации подобных объектов накопленного экологического ущерба. По его мнению, этот опыт будет полезен и для ликвидации других опасных объектов на территории области, и для других регионов.
В Нижегородской области ликвидируют семь крупных свалок
В Нижегородской области ликвидируют семь крупных свалок
"На полигоне "Игумново" идут работы по формированию тела полигона, рабочие прокладывают необходимые для рекультивации технические дороги, завозят материалы, формируют холм. На шламонакопителе "Белое море" выравнивают поверхность песком и укладывают технологические слои из геомембраны. Ликвидация всех трех объектов накопленного экологического ущерба должна быть завершена к 2020 году", - подчеркивается в сообщении.
Полигон ТБО "Игумново" - самый крупный объект размещения отходов в Нижегородской области. Площадь территории, которую необходимо рекультивировать - 41,7 гектара. Подрядчику необходимо укрепить склоны полигона, очистить фильтрат на локальных очистных сооружениях, укрыть полигон гидроизоляционными материалами, уложить сверху холма биополотно и организовать экологический мониторинг на территории.
На свалке промышленных отходов "Черная дыра" общий объем жидких, пастообразных и затвердевших отходов составляет 71500 кубических метров. Ликвидация этого объекта предполагает два этапа - термолизную деструкцию и обезвреживание содержимого, а затем засыпку карстового провала и рекультивацию площадки.
Шламонакопитель "Белое море" состоит из неорганических и органических веществ. Общая рекультивируемая площадь - 71,5 гектар. Его предстоит выровнять и укрыть гидроизолирующим материалом.
Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала