Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Бурятии чиновника обвинили в махинациях с жильем для сирот

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкАвтомобиль Следственного комитета
Автомобиль Следственного комитета
Автомобиль Следственного комитета. Архивное фото
КРАСНОЯРСК, 10 дек — РИА Новости. Следователи предъявили обвинение в превышении должностных полномочий при приемке жилья, построенного для детей-сирот, заместителю министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Сергею Рыбальченко, который, по версии СК, подписал акт приемки более 250 жилых помещений, построенных с нарушениями строительных норм и непригодных для проживания, сообщает СУСК республики.
По данным СК, в настоящее время в республике расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение) в отношении предпринимателя Сергея Домшоева, ему уже предъявлено обвинение в хищении более 195 миллионов рублей.
Ветхое жилье в Воронежской области
В Сибири власти потребовали от сироты отремонтировать аварийную квартиру
По версии следствия, в 2015 году министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии в рамках государственной программы планировалось приобретение жилых помещений в селе Сотниково Иволгинского района для формирования специализированного жилищного фонда для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
"С целью хищения выделяемых на указанную программу из бюджета денежных средств Домшоев организовал регистрацию ряда своих знакомых в качестве индивидуальных предпринимателей, а затем, фактически руководя их деятельностью, вместе с ними принял участие в торгах, по итогам которых заключил с министерством строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса республики... государственные контракты на строительство 254 жилых помещений на общую сумму более 195 млн. рублей", - говорится в сообщении.
Председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская
Хованская: на обеспечение жильем детей-сирот выделяют недостаточно средствСубсидии из федерального бюджета на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предусмотренные на 2019-2021 годы, недостаточны, заявила глава думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.
По версии следствия, после этого Домшоев организовал строительство домов с грубым отступлением от строительных норм и правил. Построенные им помещения из-за умышленно допущенных нарушений имели критические дефекты, не позволяющие их использовать для проживания. После этого предприниматель передал заказчику указанные жилые помещения, построенные, как полагает следствие, только для создания видимости исполнения условий государственного контракта.
"Должностными лицами министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия, несмотря на явные дефекты, были подписаны акты приема построенных жилых помещений, после чего на расчетные счета Домшоева и его соучастников перечислена вся сумма, предусмотренная государственным контрактом", - отмечает СК.
Автомобиль Следственного комитета РФ. Архивное фото
В Хакасии экс-депутата обвинили в мошенничестве с жильем для сирот
В рамках предварительного следствия "предъявлено обвинение заместителю министра - председателю приемочной комиссии министерства строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия Сергею Рыбальченко. Чиновник задержан".
Оба уголовных дела соединены в одно производство. Решается вопрос об избрании в отношении Домшоева и Рыбальченко меры пресечения в виде содержания под стражей.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала