Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первый запуск спутника на ракете "Тополь" может состояться в 2022 году

© Фото : Минобороны РФРакета "Тополь"
Ракета Тополь
Ракета "Тополь". Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Первый запуск спутника на ракете "Тополь" в случае возобновления программы "Старт-1" может состояться в 2022 году, сообщил в понедельник генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.
Ранее он сообщал, что пусковая программа может быть возобновлена уже в 2020 году.
Траспортировка пусковой установки Тополь на ВДНХ
Эксперт оценил идею об использовании ракет "Тополь" для запуска спутниковРоссия вернулась к идее запуска спутников межконтинентальными баллистическими ракетами "Тополь". Эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко в эфире радио Sputnik прокомментировал эту идею.
"В начале 2022 года", - сказал Соломонов в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос, когда может состояться первый старт.
По его словам, для вывода спутников на орбиты по программе "Старт-1" будут использоваться снимаемые с боевого дежурства стратегические ракеты "Тополь". По оценкам Соломонова, таких носителей, подлежащих списанию, остался еще "не один десяток".
Генконструктор отметил, что распоряжение правительства о соответствующих работах уже есть, но так как работы по этой тематике не велись примерно 10 лет, их нужно "реанимировать". Для этого понадобилась отдельная опытно-конструкторская работа.
Старт ракеты-носителя Протон-М с телекоммуникационным космическим аппаратом Амазонас-5 с пусковой площадки космодрома Байконур
"Дело не в престиже". Эксперт о запуске "Протона-М" с военным спутникомРакета "Протон-М" с военным спутником стартовала с Байконура. Военный эксперт Александр Жилин в эфире радио Sputnik рассказал, почему так важен этот запуск.
С 1993 года по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас — Восточный) было осуществлено семь пусков ракет-носителей "Старт-1", созданных на базе ракет "Тополь". Из них шесть завершились успехом. Для проведения пусков ракета требовала модернизации боевой версии в космический носитель.
До недавнего времени в эксплуатации находилась ракета-носитель "Днепр", созданная на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, более известной по классификации НАТО как "Сатана". Всего в период с 1999 года по 2015 год было совершено 22 пуска, из них 21 — успешный.
 Генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин
Рогозин рассказал. когда выберут облик сверхтяжелой ракеты
Помимо того, до настоящего времени используется другая конверсионная ракета — "Рокот", которая является гражданской версией ракеты РС-18 (по классификации НАТО - "Стилет"). До "Рокота" было совершено три пуска ракет "Стрела", созданных путем минимальных изменений РС-18. В настоящее время рассматривается возможность создания проекта "Рокот-2", в котором вместо украинской системы управления планируется использовать российскую.
"Тополь" - российский подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мегатонного класса.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала