Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киргизии задержали бывшего вице-премьера Зилалиева

© РИА Новости / Табылды Кадырбеков / Перейти в фотобанкСотрудники правоохранительных органов Киргизии. Архивное фото
Сотрудники правоохранительных органов Киргизии. Архивное фото
Сотрудники правоохранительных органов Киргизии. Архивное фото
БИШКЕК, 10 дек – РИА Новости. Бывший вице-премьер-министр Киргизии Дуйшенбек Зилалиев задержан по подозрению в незаконном обогащении после проверки его деклараций об имуществе, сообщает в понедельник пресс-служба госкомитета нацбезопасности республики.
Полиция
Саратовского министра экологии заподозрили в злоупотреблении полномочиями
О задержании экс-чиновника накануне сообщили СМИ Киргизии со ссылкой на свои источники в близком окружении Зилалиева. Среди причин задержания назывались якобы попытки незаконно покинуть территорию республики, а также подозрения в незаконной выдаче лицензий на месторождения. Ни одно из официальных ведомств не подтвердило эту информацию на тот момент.
"Государственным комитетом национальной безопасности в рамках уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей "Незаконное обогащение, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение", Уголовного кодекса Кыргызской Республики проведены следственные действия… Установлено, что у З. Д. (Дуйшенбек Зилалиев – ред.) имеются активы в виде крупных денежных средств с неустановленным источником происхождения и имущества, которые в значительной степени превышают его официальные доходы", - сообщает пресс-служба.
По данным следствия, в период с 2011 по 2017 годы Зилалиев занимал руководящие должности в различных госструктурах, в том числе пост председателя Фонда по управлению государственным имуществом, а также директора госагентства по геологии и минеральным ресурсам страны. Согласно декларациям за этот период его доход составил всего около 43 тысяч долларов. Однако при этом госчиновник "имел в личном сбережении незадекларированные денежные средства в размере 889 тысяч 900 долларов, которые хранил в банковской ячейке". Кроме того, следствие выявило активы Зилалиева в виде квартир, домов и земельных участков, не отраженные в декларациях о доходах и зарегистрированные на родственников и других аффилированных с ним лиц.
Судейский молоток. Архивное фото
Экс-главу комиссии финнадзора Польши арестовали на два месяца
Следствие также располагает сведениями, что Зилалиев в бытность директором госагентства по геологии оформил на своего безработного родственника ряд лицензий на золоторудные, известняковые и другие месторождения в республике.
В ГКНБ отметили, что в настоящее время Зилалиев находится в СИЗО ГКНБ, ведется следствие.
Зилалиев входил в число госчиновников пришедших на высокие посты в период правления экс-президента Алмазбека Атамбаева. В октябре нынешнего года Зилалиев был приговорён в 3 годам лишения свободы условно за ложное сообщение о готовящемся теракте в день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова в 2017 году.
Оценить 4
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала