Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Продажи крупнейших производителей вооружения в мире выросли за год на 2,5%

© AP Photo / John AmisВывеска авиастроительной компании "Lockheed Martin". Архивное фото
Вывеска авиастроительной компании Lockheed Martin. Архивное фото
Вывеска авиастроительной компании "Lockheed Martin". Архивное фото
СТОКГОЛЬМ, 10 дек – РИА Новости, Людмила Божко. Общие объемы продаж 100 крупнейших в мире производителей вооружения и военных услуг в целом выросли в 2017 году на 2,5% по сравнению с 2016 годом и на 44% по сравнению с 2002, составив 398,2 миллиарда долларов, сообщил в понедельник Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) в связи с публикацией ежегодного рейтинга 100 крупнейших военно–промышленных компаний мира.
Дивизион зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 Триумф. Архивное фото
Россия впервые заняла второе место в мире по продажам вооружений за год
Представленные данные свидетельствуют о постоянном росте продаж за последние три года, который начался в 2016 году, после пяти лет непрерывного падения этих объемов, констатируется в докладе.
Общий рост продаж 42-х компаний из США, включенных в рейтинг СИПРИ, составил в 2017 году 2%. Их общая доля в мировых продажах оружия составила в итоге 57%, что делает США доминирующей страной на этом рынке.
Общая доля 10 российских компаний, внесенных в рейтинг, составила в 2017 году 9,5%, что позволяет называть Россию вторым по величине производителем вооружения в 2017 году. Эти позицию с 2002 года занимала Великобритания, переместившаяся на третье место с 9%. Взятые вместе продажи вооружения десятью российскими компаниями, вошедшими в рейтинг 100 СИПРИ, выросли в 2017 году на 8,5% по сравнению с предыдущим годом.
"С 2011 года российские компании значительно увеличили объемы продаж своих вооружений", - сказал старший научный сотрудник СИПРИ Симон Веземан, слова которого приводит институт. Он пояснил, что рост осуществляется в рамках программы модернизации вооружения в РФ.
Крупнейшим производителем вооружения в Европе остается Великобритания, в список 100 СИПРИ включены семь британских предприятий, их продажи выросли на 2,3 %, доля в общем глобальном объеме составила 9%.
Штаб-квартира концерна Rheinmetall в Дюссельдорфе. Архивное фото
Rheinmetall поставляет вооружения Эр-Рияду, несмотря на запрет Берлина
При этом 24 западноевропейские компании увеличили свои продажи на 3,8 % по сравнению с 2016 годом, на них приходится 23,8% в доле общих продаж 100 крупнейших компаний.
Заметно увеличили, как считают в СИПРИ, продажи вооружений турецкие компании. Рост составил в 2017 году 24% по сравнению с предыдущим годом.

100 крупнейших производителей вооружений

Предприятия из США и Западной Европы, как и в предыдущие годы, продолжают доминировать в рейтинге – их более 60. Из России - 10 компаний.
Автомат АК-308. Архивное фото
National Interest оценил новый автомат КалашниковаАвтомат АК-308 является одним из самых амбициозных продуктов концерна «Калашников» за последние десятилетия, пишет американский журнал The National Interest.
Первое место, как и годами ранее, занимает американский концерн Lockheed Martin. Второе, как и по данным предыдущих лет, отдано также концерну из США – Boeing и замыкает тройку еще одна американская компания Raytheon, потеснившая на четвертое место британскую BAE Systems.
Необычным для рейтинга за 2017 год стало то, что впервые в десятку крупнейших производителей вооружения вошла российская компания "Алмаз-Антей". Ей отдано десятое место, в 2016 году корпорация заняла 13-е место. Другая компания из РФ - "Объединенная авиастроительная корпорация" - заняла 14-е место, следом за ней следует российская "Объединенная судостроительная корпорация", "Тактическое ракетное вооружение" оказалась на 23-м месте, "Вертолеты России" - на 29-м.
База данных по военной промышленности была создана в институте СИПРИ в 1989 году. Она содержит финансовые данные мировых компаний, занимающихся военным производством. С 2002 года в статистику начали включать и компании из России. Китай до сих пор не входит в эту базу данных. Под продажей вооружения эксперты имеют ввиду продажу военных товаров и услуг военным заказчикам как на внутреннем рынке, так и на экспорт.
Ракетный комплекс С-400. Архивное фото
С-400 стоят в разы дешевле американских аналогов, сообщили СМИ
С 1990 года статистика, касающаяся производителей вооружений, включается в ежегодник СИПРИ, очередной выпуск которого будет представлен в 2019 году.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.
Оценить 66
Лучшие комментарии
Cat Eshkin10 декабря 2018, 03:58
Очередное враньё, оборонка вся развалена, хвалёный танк т-14 в производство не запущен, всё идёт на экспорт, а нам показывают мультики про хитро-умные ракеты, которых и впомине нет.
swkss10 декабря 2018, 12:36
видимо от того, что она развалена, производство и растёт в той области, ага. :=)
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала