Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СПЧ опубликовал обращение Алексеевой о ценности уроков Второй мировой войны

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПравозащитник, глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Архивное фото
Правозащитник, глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Архивное фото
Правозащитник, глава московской хельсинской группы Людмила Алексеева. Архивное фото
МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Пресс-служба Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) опубликовала обращение правозащитницы Людмилы Алексеевой, в котором она отмечает ценность уроков Второй мировой войны.
Людмила Алексеева
Маас назвал Алексееву великой россиянкой и несгибаемым борцом за свободу
Глава Московской Хельсинкской группы, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Людмила Алексеева скончалась 8 декабря на 92-м году жизни.
Пресс-служба СПЧ опубликовала текст приветственного обращения участникам съезда Московской Хельсинкской группы, который Алексеева успела дописать, находясь в больнице. В день открытия съезда текст зачитали правозащитникам в качестве напутствия.
В своем письме Алексеева подчеркнула важность принятия 70 лет назад Всеобщей декларации прав человека. "Семьдесят лет назад был принят важнейший документ, который, опираясь на трагический опыт ужасной Второй мировой войны, сформулировал универсальные правила общежития на нашей планете, базирующиеся на уважении к человеческому достоинству и правам человека", - написала правозащитница.
Она отметила прогресс в развитии международного права, в отказе от колониальной системы, постепенном отказе от смертной казни, а также выделила глобальную борьбу с дискриминацией и расовыми предрассудками, за равноправие женщин и мужчин, повышение уровня демократии и тенденцию к снижению интенсивности военных конфликтов.
Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева на заседании СПЧ. 30 октября 2017
В Совфеде предложили учредить премию имени Алексеевой
"В то же время мы должны с вами признать, что по мере того, как мы все дальше отодвигаемся во времени от уроков Второй мировой, тем с большей долей цинизма и беспечности новые поколения относятся к выстроенной не очень пока прочной системе ценностей и институтов, постоянно и все чаще испытывая их на прочность", - цитирует пресс-служба СПЧ слова Алексеевой.
Оценить 8
Лучшие комментарии
БВБыченков Владимир10 декабря 2018, 10:13
Л.Алексеева только "забыла" сказать, что США использовали эту декларацию в качестве обоснования вмешательства во внутренние дела независимых государств и развязывания кровавых войн.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала