Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В понедельник в Осло вручат Нобелевскую премию мира за 2018 год

© AFP 2019 / Jonathan NackstrandПортрет Альфреда Нобеля. Архивное фото
Портрет Альфреда Нобеля. Архивное фото
Портрет Альфреда Нобеля. Архивное фото
СТОКГОЛЬМ, 10 дек - РИА Новости, Людмила Божко. Церемония вручения Нобелевской премии мира за 2018 год врачу-гинекологу из Демократической республики Конго Денису Муквеге и Наде Мурад из Ирака состоится в понедельник в Осло, сообщает пресс-служба Нобелевского фонда.
Лауреат Нобелевской премии мира конголезский врач Денис Муквеге во время пресс-конференции 9 декабря 2018 года в Осло
Лауреат Нобелевской премии рассказал о помощи женщинам — жертвам насилия
Эту награду, как завещал Альфред Нобель, присуждают и вручают не в Стокгольме, а в Осло. Имя лауреатов этого года Норвежский нобелевский комитет представил в октябре - она присуждена за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.
Надя Мурад (1993) из северного Ирака пережила сексуальное рабство в запрещенной в РФ террористической группировке ИГ* и сегодня ведет общественную работу по привлечению внимания к жертвам сексуальных насилий войны. Надя стала одной из 3 тысяч девушек и женщин-езидов, пострадавших от насилия ИГ*. После присуждения ей награды она сообщила, что передаст деньги на работу с жертвами сексуального насилия.
Врач-гинеколог Денис Муквеге (1955) - из Демократической республики Конго. В конце 1990-х годов он основал клинику, лечение в которой прошли многие десятки тысячи пациентов, ставшие жертвами сексуального насилия во время войны в регионе. Оба лауреата были в списках фаворитов на награду в этом году, и их деятельность не раз отмечалась различными наградами. Денис Муквеге, к примеру, стал в 2013 году одним из обладателей премии "За достойный образ жизни" (Right Livelihood Award), часто называемой журналистами альтернативной Нобелевской премией и присуждаемой в Стокгольме за работу в области окружающей среды и прав человека.
Рисунки с портретами лауреатов Нобелевской премии мира 2018 Дениса Муквеге и Нади Мурад
Эксперт объяснил, чем обусловлен выбор лауреатов Нобелевской премии мираНобелевскую премию мира присудили борцам с сексуальным насилием – конголезскому гинекологу Денису Муквеге и иракской правозащитнице Наде Мурад. В эфире радио Sputnik эксперт Виктор Титов прокомментировал выбор Нобелевского комитета.
В интервью шведской газете Dagens nyheter накануне церемонии вручения ему Нобелевской премии в Осло Муквеге сказал, что общественной работой по привлечению внимания к проблемам жертв войны он занялся, когда понял, что лечит третье поколение жертв этой войны.
"Я решил, что надо что-то делать, когда лечил жертву третьего поколения. Девочка, которая родилась здесь, забеременела, когда ей было всего 12 лет. Два года спустя мы лечим младенцев. Предела насилию нет. Когда мы открыли больницу, то лечили взрослых, сейчас стало больше детей. Ты начинаешь с матерей, через 20 лет у матерей рождаются дети, которым сейчас 20 лет и у некоторых уже шестилетние дети. В некоторых местах все женщины в деревне были изнасилованы как минимум один раз", - процитировала газета слова Муквеге. В 2012 году доктор, несмотря на угрозы, выступил на заседании Генассамблеи ООН с требованием принятия политического решения для прекращения войны в своем регионе.
Награждение Нобелевскими премиями всегда проходят именно 10 декабря - в день кончины основателя наград Альфреда Нобеля (1833-1896). Нобелевский день всегда начинается в Осло и продолжается в Стокгольме, где вечером проходит церемония награждения обладателей награды по физиологии или медицине, физике, химии и премии по экономике, учрежденной в память о Нобеле. Награду по литературе присуждать в этом году не стали из-за кризиса в Шведской академии, отвечающей за эту работу. Присуждение премии за 2018 год отложили и согласно планам вручат вместе с наградой за 2019 год.
Иракская правозащитница Надя Мурад. Архивное фото
Лауреат нобелевской премии мира Надя Мурад поддержала движение MeToo
Сумма Нобелевской премии в каждой из номинаций составила в 2018 году 9 миллионов шведских крон (1 миллион долларов США).
*Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала